Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

dimanche 17 juin 2012

Tartelette cacao'mint

L'été est une bonne période pour se relancer dans les tartes crues et végétaliennes !
Voilà quelques semaines déjà que l'envie d'expérimenter de nouvelles recettes de desserts (tartes et cheesecake en particulier ! ) me titille.
Le week-end passé j'ai acheté deux moules à tartelettes pour pouvoir passer à la phase pratique.

Il ne me restait plus qu'à passer à l'action.

Voici donc la première tartelette de la collection Printemps-Eté 2012

LA TARTELETTE CACAO'MINT
(2 tartelettes)

Croûte figue et amande

6 cuillères à soupe d'amandes
2 figues sèches trempées 10 à 15 minutes
Une pincée de fleur de sel

Mixer les amandes grossièrement au robot culinaire
Verser dans un bol et ajouter la fleur de sel et la figue coupée en petits morceaux.
Amalgamer les ingrédients avec les mains pour obtenir une " pâte " homogène, répartir dans deux moules et tasser pour faire les fonds de tarte.
Réserver au frais.

Garniture

1 cuillère à café bombée de purée d'amande
1 cuillère à café bombée de cacao en poudre cru
Quelques gouttes de sirop d'érable
Quelques feuilles de menthe fraiche ciselée finement
Eau (à ajuster)
+
4 fraises
1 figue sèche pas trop grosse ou 1/2 trempée 10 à 15 minutes
+
2 petites fraises
Quelques feuilles de menthes

Mélanger la purée d'amande, le cacao et le sirop d'érable avec un peu d'eau.
Ajouter l'eau petit à petit. Le but étant d'avoir une pâte cacaotée assez compacte.
Un peu comme une ganache épaisse.
Lorsque la préparation est homogène, ajouter la menthe ciselée et réserver.

Mixer les 4 fraises avec la figue trempée, sans ajouter d'eau.
Réserver.

Pour finir

Sortir les fonds de tarte de leur moule et les poser sur les assiettes de service ou sur un plat.
Répartir la préparation au cacao sur les deux.
Verser 1 cuillère à soupe environ de " purée de fraise et figue ".
Laisser au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer avec une fraise et quelques feuilles de menthe fraîche au dernier moment.

La pâte reste croquante et le cacao délicatement mentholé s'harmonise agréablement avec la purée de fraise toute simple.
Un dessert, facile et rapide à réaliser pour les tables estivales.

Petite astuce : utiliser des moules à fond amovible et mettre un rond de papier sulfurisé au fond.
Ainsi, on s'assure d'un démoulage sans difficulté !

12 commentaires:

  1. Le résultat est très joli et très appétissant ! J'aime beaucoup l'harmonie des saveurs, j'ai très envie de l'essayer !

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    1. Merci !
      Oui ! Vive la saison des fraises et le cacao cru !

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  2. aussitôt lue , aussitôt réalisée : elles sont dans le frigo là , mon estomac en rit d'avance .. si c'est pas trop dégueulasse , lol !!! , je recommence direct demain avec des abricots , et après demain avec de la mangue , deux fruits que j'adore associés au chocolat .
    Côté ganache , avec 1 càc de cacao et 1 càc de purée d'amande , je n'obtiens clairement pas assez pour les 2 pâtes , j'ai fait deux fois le mélange pour obtenir suffisamment de quoi tartiner mes deux petits desserts . j'te bise

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    1. Cool ! C'est des fois un peu approximatif mes proportions car je mesure rarement vraiment... Faut ajuster !
      Merci pour la photo :)

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  3. verdict , m'en suis enquillée une , l'autre a été engloutie toute entière par mon ainé , la petite pâte croustillante est super bonne , de plus ça se tiens vraiment bien , et on peut varier à l'infini en fruits , fruits secs et graines , en voilà une qui va être resservie à toutes les sauces !

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    1. Oui ! T'as vu, la pâte reste croquante, j'adore !
      Contente que vos papilles soient heureuses de l'expérience et hâte d'avoir des retours sur tes expériences autour du monde des tartes !
      Bises !

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  4. Le mélange de saveurs et de textures doit être très agréable ! En plus c'est rapide et facile à faire. Il ne me manque que les fraises :-)

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    1. C'est une tartelette vegan mais pas crue framboise et cacao qui m'a donné envie de faire cette association puisque les fraises du Québec sont arrivées, mais les framboises ne l'étaient pas encore.
      Et, oui ! Super rapide et super facile. Deux bonnes raisons pour la tester en plus de son côté frais et croquant avec une petite touche cacaotée... Mmmhhh ! Vive les tartelettes !

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  5. Et bien, voilà, la recette a été faite et testée hier soir....un vrai succès et surtout, quelle surprise pour les personnes de découvrir qu'il s'agissait d'un dessert "vivant"....J'adore justement surprendre les gens en leur expliquant que l'on peut se nourrir différemment, tout en gardant beaucoup de goût et de saveurs ! Merci pour cette recette :-)

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    1. Yeah !
      Je suis vraiment heureuse d'entendre ça Grégoire ! Merci une fois encore de partager ton enthousiasme et celui de tes invités qui ont été conquis !

      Je trouve ça super de surprendre par le goût, c'est tellement plus... vivant ! :)

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