Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

samedi 29 septembre 2012

Tartines parisiennes

Des tartines toutes crues aux couleurs de l'automne.
Crackers aux graines de chanvre et lin, un peu de persil frais, ciboulette et champignons de Paris, une pincée de fleur de sel, un filet d'huile d'olive et le tour est joué !
 
Pour environ 1 plaque 1/3 de crackers 
 
3/4 de tasse de graines de chanvre non décortiquées 
3/4 de tasse de graines de lin
1/2 tasse d'eau
Fleur de sel
 
Réduire en poudre les graines de chanvre et de lin puis les mélanger avec la fleur de sel avant d'ajouter l'eau. Répartir uniformément sur un plateau du déshydrateur recouvert d'une feuille et bien lisser le dessus. Déshydrater à 42°C pendant 6 à 8 heures puis retourner et laisser sécher durant encore 15 à 20 heures, jusqu'à ce que les crackers soient bien secs.
Au choix, on fera un prédécoupage en début de séchage, on découpera les crackers à mi-chemin à l'aide de ciseaux ou encore, on les cassera de manière inégale en fin de cuisson.
 
Ces tartines accompagnent délicieusement une salade verte bien assaisonnée.

jeudi 27 septembre 2012

L'île de Speranza et le Pur Pop Up Bloom

L'île de Speranza
Pétales de courge butternut, figues sèches et marinade vanillée aux cinq poivres. Gremolata de kale, noix de coco et zeste d'orange. Lait de graines de citrouille et noix de cajou parfumé au fenouil. Dentelle de courgette.
(Accordé à un Saint-Chinian 2008 du Domaine la Madura)
Le 15 septembre dernier, c'était notre Pur Pop Up Bloom. Dominique, MariEve, Marigil, Stéphanie et moi avons pour la deuxième fois de l'été donné à découvrir un menu 100% végétal et biologique à 54 convives dont les sens ont été en éveil du début à la fin du souper.
 
Un moment d'effervescence et de plaisirs sensoriels qui s'est déroulé dans une atmosphère joyeusement chaleureuse. N'hésitez pas à aller lire l'article sur Muscade.ca, le billet de Marigil pour le détail du menu et les noms de nos généreux producteurs de l'Autre Marché Angus.
Merci Benoît (Ô Saine Terre), Francis (Héritage Kalamata), Yélisa (Vergers Terrasolen), Judith (D 3 Pierres), Jess (Savouré), Julie et Anthony (Amyco) ainsi qu'à Sophie Daubisse, coordinatrice de l'Autre Marché Angus et un merci tout particulier à Steve Beauséjour, de l'agence Rézin, pour les accords mets/vins, une fois encore, parfaits !
 
Prenez le temps d'aller visiter le site de Léonie Rouette Tréteault, notre photographe d'un soir qui a su capter lumières, formes et couleurs de cette soirée unique. Son photo-reportage, c'est ICI.
Merci Léonie !
 
Merci aussi à karine Gélinas, Melissa Clément, Paige Rochefort et Roxanne Savaria qui nous ont été d'une aide précieuse tout au long de la soirée. 

mardi 25 septembre 2012

Perturbations des publication et compote verte

Mais que se passe t-il en Lémurie intérieure ?


En quelques lignes, un aperçu de la semaine qui vient de s’écouler. Lundi midi, arrivée à Paris Charles de Gaulle avec pas loin de 60 kilogrammes de sacs. Je découvre l’appartement (sans connexion internet pour le moment) dans lequel nous allons vivre les prochains mois avec Monsieur aime et où auront lieu très vite des événements c(r)ulinaires à ne pas manquer ! Mardi c’est nettoyage. Mercredi, un premier passage au garde-meuble pour récupérer du matériel culinaire. Jeudi, je fais des allers-venues pour trouver tous les ingrédients nécessaires à la préparation de l’événement SMOLL de samedi. Vendredi, je cuisine et cours chercher quelques ingrédients manquants au magasin bio parisien Le retour de la Terre sur Philippe Auguste. D’ailleurs, c’est le premier magasin bio où je trouve des feuilles de riz bio ! Samedi, je cuisine encore avant de partir sur les lieux de l’événement où je finalise (une publication bientôt sur cet événement) et dimanche repos enfin... Presque !

Il faut aussi que je vous dise que depuis quelques jours, j'ai la chance de pouvoir vivre avec un vitamix grâce à Keimling ! Je l'avais utilisé quelques fois mais l'avoir chez soi... Waouh !
Voici ma première recette matinale parisienne avec Vitamix :

Compote verte crémeuse et sarrasin

1 pomme
2 cuillères à soupe de purée d'amande
2 tasses de persil plat
Eau (ajuster la quantité)
Une goutte de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
1 à 2 cuillères à soupe de sarrasin germé déshydraté
Quelques tranches de poire
Mettre dans le mélangeur la pomme, le persil, la purée d'amande, l'eau (progressivement) et le sirop d'érable. Mixer et servir. Décorer avec quelques tranches de poire et saupoudrer de sarrasin germé deshydraté.

Bon matin !



BIENTÔT en Lémurie intérieure,  des images et des mots sur le Pur Pop Up Bloom et l'événement SMOLL. En attendant, vous pouvez lire l'article de Muscade et découvrir les magnifiques photos de Léonie Rouette Tétreault ICI.

dimanche 16 septembre 2012

Lait acidulé

Pour une à deux (petites) portions
 
1/3 de tasse de noix de cajou trempées une nuit
2 cuillères à soupe de cerises de terre séchées réhydratées
1 tasse 1/4 d'eau
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Racine de gingembre
 
Rincer les noix de cajou puis les mixer avec l'eau et les cerises de terre réhydratées.
Filtrer et remettre le lait dans le mélangeur avec le sirop d'érable (ou un autre sucrant) et le gingembre. Mixer de nouveau et servir.

samedi 15 septembre 2012

Le 15 septembre

 
C'est le jour du Pur Pop Up Bloom ! Une géniale association entre les producteurs de L'Autre marché Angus et les 5 filles de Pur Pop Up. C'est l'effervescence dans nos cuisines et d'ici quelques heures nous serons dans le montage des assiettes à " La Fabrique, l'Annexe " à Montréal.
C'est un souper gastronomique riche en couleurs et saveurs qui attend nos chanceux convives de ce soir.
 
Et puis demain, je quitte Montréal pour Paris où je vais rester quelques mois et continuer à semer les graines d'une belle et savoureuse alimentation végétale. A peine arrivée, je vais prendre possession de ma nouvelle cuisine pour préparer l'événement auquel je participe le 22 septembre dans le cadre de SMOLL. Par la suite, dîners gastronomiques, ateliers c(r)ulinaires et autres bonheurs " papillonesques " vont pousser dans la capitale durant les mois à venir. Soyez attentifs !
 
En attendant, je profite de mes dernières journées/heures à Montréal et le Pur Pop Up est une excellente façon d'en profiter ! Demain matin, c'est sûr, une petite visite au marché des Bontés de la Vallée, histoire de manger quelques cerises de terre, faire un smoothie de melon canari et coriandre et cacher du kale dans mes bagages !

jeudi 13 septembre 2012

Le canari thaï

Samedi dernier, j'ai découvert la coriandre thaï (ou vietnamienne) et j'en ai mis un peu partout cette semaine. Légèrement " piquante " et citronnée, il suffit de quelques feuilles pour épicer délicatement salades, smoothies, gremolata...
 
 
Vous vous souvenez d'un amour de canari ?
La recette est presque identique et tout aussi savoureuse.
 
Pour une grand verre
 
3 tasses environ de morceaux de melon canari
1/3 de tasse de feuilles de coriandre thaï (non tassées)
1 goutte de vinaigre de riz
1 pincée de sel
 
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et profiter de l'instant.

mercredi 12 septembre 2012

Fruits frais et fruits séchés


Hier soir, après dîner, j'ai mis dans le déshydrateur des fraises, des tranches de kiwi et melon.Et ce matin , au petit déjeuner, j'ai mélangé mes fruits frais et mes fruits séchés sur une compote de pomme, banane, maca et gingembre.
C'est trop cool !

Le melon et d'ailleurs, les melons, c'est génial déshydraté ! Pas besoin de retirer le centre, simplement l'éplucher et mettre des tranches dans le déshydrateur.

Couleurs et saveurs sont en rendez-vous et ça donne envie de remplir sa maison de déshydrateurs ronronnants pour sécher fruits et légumes de cette saison d'abondance pour les réserves hivernales. 

mardi 11 septembre 2012

Compote " maux de gorge "

Une compote à faire et à refaire.
Thym et citron c'est si bon.

Pour une portion

1 pomme
1 petite poire
Thym
Flocons de noix de coco
Jus de citron

Mélanger le jus de citron (30 ml environ) avec un peu de thym frais et une pincée de flocons de noix de coco. Eplucher la pomme et la poire et les couper en morceaux. Mélanger les morceaux de fruits avec le jus de citron parfumé avant de mettre l'ensemble dans le blender pour obtenir une belle compote bien lisse. Manger tout de suite ou ranger au frais pour le petit déjeuner du lendemain.

L'option plus : Sur le dessus mes croustilles de pomme " maux de gorge ".

lundi 10 septembre 2012

Boire des baies de goji

1/3 de tasse de noix de cajou trempées 3 ou 4 heures
1/4 de tasse de baies de goji trempées 1 heure ou plus
1/3 de tasse de poire fraîche
1 cuillère à soupe de sirop d'érable (optionnel)
1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
2 tasses d'eau
(eau de trempage des baies de goji comprise)
 
Rincer les noix de cajou puis les mettre dans le mélangeur avec tous les autres ingrédients, mixer jusqu'à ce le mélange soit homogène. Filtrer pour obtenir un lait couleur corail bien fluide. Les quantités permettent de servir un à deux (petits) verres. Boire le jour même ou le lendemain.

samedi 8 septembre 2012

Les 400 coups

400 NOTRE-DAME EST. MONTRÉAL. QC. H2Y 1C8 
Entrée : Betterave, prune et haricots verts, " compote " de prune, amandes et ciboulette.

Plat : Tagliatelles de courgettes jaunes et vertes, champignons sauvages, roquette et quinoa croquante.

Dessert : Gelée à la noix de coco, granité de melon et pétales de sureau.
Mon retour vers l'Europe se rapproche et avec lui la fin de ma colocation avec MariEve. Nous avions décidé de retenter l'expérience de Rimouski pour l'occasion, soit appeler un des meilleurs restaurant de Montréal et demander si il était possible d'avoir un repas végétalien. C'est mardi que MariEve téléphone pour faire part de notre demande spéciale au restaurant " Les 400 coups ", celle-ci est acceptée et nous réservons donc une table pour notre lunch du vendredi (hier).
 
Tout était parfait, même le petit pot de beurre normalement apporté avec le pain frais et moelleux est remplacé par un petit bol d'huile d'olive ! Quand au repas, un trois services, il est délicieusement beau et savoureux. Un grand merci à Marc-André Jetté et Patrice Demers pour ce lunch végétal surprise. MariEve et moi sommes heureuses d'avoir eu la chance de pouvoir profiter de ce moment de gastronomie soigneusement pensé.
 
Une mention spéciale pour la " compote " de prune qui accompagnait parfaitement la betterave et la prune, la quinoa croquante ou le petit plus magique du plat principal et la surprenante gelée à la noix de coco servie avec le granité de melon cantaloup, délicat et parfait.

jeudi 6 septembre 2012

Pousses de pois

 Aujourd'hui, un vert et délicat liquide. On retrouve le lait végétal parfumé au fenouil et les pousses de pois, mes deux favoris de la semaine.
 
Pour un bon verre
 
1 tasse de pousses de pois
20 à 25 cl de lait de graines de citrouille et/ou cajou
Fleur de sel
Jus d'un demi citron jaune ou vert (optionnel)
 
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur, mixer et servir bien frais. Boire quand ça nous tente ou bien pourquoi pas le servir en entrée ou en shooters à l'apéritif.

mercredi 5 septembre 2012

Lait parfumé au fenouil

Explorer et parfumer les laits végétaux maison fait partie des activités culinaires que j'apprécie particulièrement. Ici, j'ai associé deux laits, un lait de cajou onctueux et un lait de graines de citrouille d'Autriche au fenouil
(fenouil frais et graines de fenouil). Un pincée de fleur de sel et le tour est joué.
 
Pour les proportions, elles sont à ajuster en fonction du goût de chacun. A la base c'est 1 tasse de graines ou noix pour 4 tasses d'eau mais si on souhaite un lait plus onctueux, il suffit d'en mettre moins. Et rien n'oblige à faire une grande quantité, on peut faire tremper une ou deux poignées de graines ou noix et les mixer avec une petite quantité d'eau.
 
J'ai préparé séparemment mes deux laits (mais j'aurai pu les mixer ensemble aussi), puis j'ai mélangé dans le blender 1/2 tasse environ de chaque lait avec une pincée de fleur de sel, 1 cuillère à café de graines de fenouil et un morceau de fenouil frais. Une fois le tout bien mélangé. Il ne reste qu'à filtrer puis boire ou utiliser dans une recette. 

lundi 3 septembre 2012

Un amour de canari

Il y a des choses magiques qui rendent la vie délicieuseusement agréable. Ce smoothie en fait partie. Les pousses de pois viennent délicatement verdir et parfumer le mélange. C'est frais et parfait !
Merci les Bontés de la Vallée !

Pour une carafe
 
1 melon canari (5 tasses environ)
1 tasse de pousses de pois vert
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 pincée de fleur de saison
1 cuillère à café de miel (optionnel)
 
Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et mixer.


dimanche 2 septembre 2012

Couleur limonade

Pour une " potion " rafraîchissante à souhait,
mettre dans le mélangeur :
 
1 petit melon asiatique
1 petite cuillère à café de vinaigre de riz
Le jus d'une demie lime
Fleur de sel
 
Mixer et boire bien frais.

samedi 1 septembre 2012

Ketchup acidulé

C'est la pleine saison des cerises de terre fraîches mais rien ne nous empêche d'utiliser les cerises de terre séchées pour accentuer le côté acidulé de ce ketchup homemade.

Pour 1 pot (moyen) de ketchup acidulé

1 belle grosse tomate jaune 
1/2 tasse de cerises de terre
1 datte medjool hachée(optionnel)
1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme (5 ml)
1 petite gousse d'ail
Fleur de sel
Poivre noir fraîchement moulu  

Hacher les cerises de terre séchées et les mettre à tremper une nuit ou une journée. Les égoutter et le mettre dans le mélangeur avec la tomate fraîche et l'ensemble des ingrédients. Laisser une nuit au frigo et consommer dans les jours qui suivent. 

Pensez-y !  

1. Ajouter une ou plusieurs tomates pour obtenir une sauce tomate acidulée plutôt qu'un ketchup.
2. Ajouter quelques cerises de terre fraîches.