Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

jeudi 28 février 2013

Atelier vivant : C(r)usinons un brunch de super héros !

Le premier atelier c(r)ulinaire montréalais 2013 de la Lémurie intérieure...
C'est bientôt !
C'est Mycheline, Ostéopathe passionnée d'alimentation vivante et créative, qui nous ouvre les portes de sa cuisine où j'ai hâte de jouer avec vous !

Entre déjeuner et dîner, le brunch est un moment de douceur dans nos emplois du temps souvent bien remplis. Que nous soyons un, deux ou dix, le moment n’en sera que meilleur si la table se couvre de préparations colorées et santé !

Je vous propose de partager un moment de c(r)usine haut en couleurs et en vitalité où nous préparerons ensemble un brunch raffiné et parfumé.
Créations légumières, sauces et chutneys, coulis, laits végétaux, boissons latte, granola, smoothies verts, tartinades, rouleaux d’hiver…
 
A vos tabliers ! On va colorier la table !

Atelier de création culinaire de 5 heures (9h30 – 14h30)
Prix : 150 $ / personnes (brunch inclus)
Nombre de places : 7
Dates : Le dimanche 24 mars et/ou le samedi 6 avril 2013
Lieu : Montréal

Pour vous inscrire et pour plus de renseignements, contactez-moi par courriel : lemurieinterieure@gmail.com ou par téléphone au 514 419 3085.

mercredi 27 février 2013

Les super aliments et moi

Baies séchées, poudres, graines... Les super aliments aiment se promener dans les recettes de la Lémurie intérieure. Qu'apportent-ils et pourquoi les utiliser ?

Pour commencer, ce qu'ils offrent avant tout, c'est de la diversité. Des goûts, des formes et des couleurs qui a eux seuls en font des ingrédients magiques incroyables. Ne serait-ce que pour cette raison, il ne faut pas hésiter à les utiliser ici et là, dans les granolas faits maison, dans les smoothies, les sauces sucrées et salées, les salades... 

En plus de la diversité qu'ils nous offrent, ils renferment de nombreuses propriétés nutritives. Protéines, minéraux, vitamines... Ce sont des ingrédients bienfaiteurs à goûter et avec lesquels jouer au quotidien pour nourrir son corps des beautés du monde et parfumer nos préparations avec de nouvelles saveurs ! 

 N'oublions pas cependant que chaque ingrédient du monde végétal comestible est rempli de nutriments essentiels et qu'il n'est pas indispensable de remplir nos placards de super aliments pour être en santé ! Betterave, cannelle, kale, citron et bien d'autres aliments de notre quotidien sont à eux seuls des super aliments.

Mais le bonheur résidant dans la variété et la curiosité, voici quelques idées et une recette de smoothie vert hyper protéiné ! 
Pensez à mêler des baies de goji à une salade de kale massé au sirop d'érable et à l'huile d'olive. Mixer grossièrement des graines de chia avec un peu de fleur de sel et quelques épices et saupoudrer sur les salades. Un exemple ici avec le sel noir magique.

Pour notre plus grand bonheur, le cacao cru est un super aliment. A utiliser dans les desserts crus tel brownie cru, billes d'énergie, lait cacaotés.... 

Et pour plus d'idées encore, n'hésitez pas à me contacter ou à suivre un atelier créatif spécial super aliments en Lémurie intérieure  par courriel : lemurieinterieure@gmail.com ou par téléphone : (514) 419-8035

En attendant, voici une boisson verte pour démarrer la journée vertement heureux !

Pour un verre

1 tasse de kale (tassé)
1/4 de tasse de mûres blanches
1/4 de tasse de graines de chanvre
Le jus d'un citron
Un morceau de gingembre
Eau filtrée

Tout dans le bol du Vitamix et le tour est joué !

Le chanvre donne à ce smoothie vert un côté latte savoureux et les mûres blanches sucrent et lient la préparation.

Où trouver les super aliments ?

Au Québec et au Canada, il y a Prana, une entreprise soucieuse de notre santé et de celle de notre planète qui propose de nombreux produits tels le chanvre, le chia (graines et huile), les baies de goji, les poudres de maca, caroube, mesquite et bien d'autres. 

En France, il y a Keimling et Marketveg ou encore Sol Semilla qui diffusent un certain nombre de ces produits.

vendredi 22 février 2013

La recette des bouchées cacaotées

Chose promise chose due !

Pour une trentaine de bouchées 
(un peu plus peut-être selon la taille)

1 tasse de noisettes
2 cuillères à soupe bombées de poudre de cacao cru
4 dattes medjool
2 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à café de maca
Le zeste d'une orange
Gingembre en poudre (au goût)
Une pincée de fleur de sel

Réduire en poudre les noisettes puis mélanger avec la poudre de cacao, le maca, le gingembre, la fleur de sel et le zeste d'orange.
Au couteau, hacher les dattes pour obtenir une pâte de datte et ajouter cette pâte aux ingrédients secs, ainsi que le sirop d'érable puis mélanger avec les mains jusqu'à ce qu'à l'obtention d'une pâte cacaotée homogène et compacte.

Prélever ensuite de petites quantités et former des bouchées.
Saupoudrer de cacao ou de maca et conserver au frais.


Et puis surtout, ne pas hésiter à jouer avec cette recette. Epices, zestes de citron ou de pamplemousse, poivre noir, piment, pas de gingembre... 
A chacun de faire ses bouchées !
Simplement réfrigérées, leur texture est très agréable mais on pourra aussi les faire déshydrater à 40°C durant 2 à 5 heures en fonction de leur taille.

jeudi 21 février 2013

Pour dire merci


Quand dire merci rime avec éthique et santé, ça donne de délicieuses bouchées vivantes, végétaliennes et biologiques réalisées et livrées par mes soins, là où vous le souhaitez, sur l'île de Montréal.
Parce qu'il n'y a pas que les fleurs et les cupcakes, pensez à la Lémurie intérieure pour vos cadeaux corporatifs, cadeaux d'invités, mignardises pour le café ou tout autre occasion où l'envie de faire plaisir est au rendez-vous. 

N'hésitez pas à me contacter ! 
par courriel : lemurieinterieure@gmail.com ou par téléphone au (514) 419-3085

Un merci tout spécial à Elise Desaulniers pour cette commande érable et cacao, quelques jours seulement après mon arrivée à Montréal.

mercredi 20 février 2013

Neige et cacao

A Montréal depuis une semaine, l'épaisse neige qui s'est déposée sur mon balcon durant la nuit m'a donné envie d'y photographier le petit déjeuner du jour. Rien de très nouveau. L'envie surtout de partager !

Pour une portion généreusement cacaotée

2 bananes
15 ml de cacao en poudre
1/4 de tasse de noisettes
1 cuillère à café de maca
Racine de gingembre
 1 petite cuillère à café de sirop d'érable
Fleur de sel
Vanille

Mettre tous les ingrédients dans le Vitamix et mixer pour obtenir une belle crème de banane cacaotée.

Sur le dessus, une bouchée cacaotée dont la recette sera très bientôt sur le blog !

vendredi 8 février 2013

Salade de mâche pailletée

 Il y a plusieurs semaines déjà que je veux partager ces paillettes de chou-fleur. Elles patientent sagement depuis décembre d'être photographiées. Voilà qui est fait !

Pour faire les paillettes, il suffit de réduire le chou-fleur en très fine semoule puis de les mettre ainsi à déshydrater sur une feuille Teflex pendant quelques heures à 42°C. Le temps qu'elles soient totalement sèches. Elles se conservent ensuite dans un pot hermétique dans un endroit sec et frais de préférence. 
C'est tout !

Et quand ça nous tente, parce que c'est doux et joli, on saupoudre !
Aujourd'hui c'était sur une salade de mâche toute simple avec une petite sauce douce à l'huile de noisette. 

lundi 4 février 2013

Smoothie pomme pruneau

Une version verte et à boire de la compote pomme pruneau.

Pour un grand verre 

2 grosses poignées d'épinard
4 pruneaux moelleux
1 petite pomme
2 cuillères à café de purée d'amande blanche 
2 cuillères à café de caroube
Cannelle
Une pincée de fleur de sel
Eau filtrée

vendredi 1 février 2013

La mandoline aime le radis noir

Un carpaccio de radis noir pour une entrée simple et rapide... Voilà une jolie façon de lui faire honneur. Adoucit par une sauce au jus d'orange, son piquant n'en devient que plus délicat. 

Pour deux ou trois assiettes

Un radis noir allongé et pas trop gros
+
Quelques brins de persil frisé
+
1 demie petite orange
1/2 cuillère à café de sirop d'érable
1/2 cuillère à café d'huile de noisette
Fleur de sel
Poivre noir

Ciseler finement le persil frais et réserver.
Faire de fines tranches de radis noir à la mandoline et réserver.
(Les miennes n'étaient pas trop trop fines de manières à croquer un peu ! )
Presser une demie orange puis mélanger avec les autres ingrédients.

Monter l'assiette et ajouter la sauce au dernier moment.