Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

mercredi 29 mai 2013

Macedonia de frutas con lima

Quel délice que cette petite brunoise matinale fruitée !
Le petit plus qui fait toute la différence... La lime !
Couper les fruits choisis en brunoise et la lime en suprêmes.
Mélanger ces trois ingrédients avec une pincée de fleur de sel et le zeste de lime. Pour finir, laisser tomber quelques gouttes d'huile d'olive verte sur les fruits au moment de servir et voilà ! 

Pour les fruits, j'ai opté ce matin là pour une pomme ambrosia et une mangue ataulfo. L'huile d'olive verte, c'est celle de La Belle Excuse,  ma préférée à ce jour à Montréal ! 


+ Le petit plus numéro 2 +

Ajouter des suprêmes de pamplemousse et saupoudrer d'un mélange de noix de coco râpée, poudre de vanille et graines de chanvre décortiquées.

Brunch en Lémurie intérieure - Collection printemps-été 2013

Ce samedi aura lieu à Montréal le premier brunch lémurien de la collection printemps-été 2013. Toutes les chaises sont déjà réservées mais si vous souhaitez être l'hôte d'un prochain brunch aux couleurs de la saison légumière qui s'installe, contactez-moi vite !

Par email : lemurieinterieure@gmail.com ou par téléphone au (514) 419-3085.

A très bientôt autour d'une table !

vendredi 24 mai 2013

Boire vert et dire au revoir

 Parce qu'hier, Georges Moustaki a quitté la scène du vivant, ne nous laissant que sa voix. 

Parce que sa voix a bercé les voyages de mon enfance, parce que ses mots et ses accords font résonner des souvenirs...

J'ai simplement envie d'écrire quelques mots ce matin pour saluer son départ,  partager avec vous le tendre billet de François Morel et puis bien sûr vous donner une nouvelle recette verte à boire ! 


Grâce aux feuilles de kale et aux graines de chanvre, ce smoothie vert est multi-protéiné ! Les bleuets lui apportent une touche anti-oxydante non négligeable et la vanille une charmante note de douceur pour réveiller nos matins gris. 

Pour un grand verre

1/4 de tasse de bleuets congelés
4 feuilles de kale
1 petite banane congelée
2 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiqués
1 citron
Entre 1 tasse 1/4 et 1 tasse 1/2 d'eau filtrée
Vanille
Fleur de sel

Dans le Vitamix quelques secondes et zioup ! Dans un verre ! 

dimanche 19 mai 2013

Dimanche matin, lilas et baies de goji

Super-alimentez vous avec ce smoothie vert aux baies de goji !

2 grosses poignée de feuilles d'épinard
1 petit bouquet de pousses de pois
 1 banane congelée
1 orange
1 citron
1 à 2 cuillères à soupe de baies de goji
Poivre, vanille et fleur de sel
1 tasse 1/4 d'eau environ

Peler à vif l'orange et le citron après avoir prélever leurs zestes et les mettre dans le Vitamix avec tous les ingrédients.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 
Prendre le temps de savourer ce vert matinal.

jeudi 9 mai 2013

Pistache, lin et champignon

C'est grand un sac de pistaches Prana !
Et depuis qu'il est dans mon placard, j'ai le goût d'expérimenter ce "fruit-noix" aux couleurs somptueuses dans de nombreuses recettes. 

Après le Halva verde, je vous présente aujourd'hui les crack'pistache !

1 tasse de lin moulu
3/4 de tasse de champignons de Paris déshydratés
1 tasse de pistaches + 1 poignée pour le dessus.
2 tasses d'eau
Fleur de sel
Cumin 


Réduire en poudre les champignons puis mélanger tous les ingrédients secs avant d'ajouter l'eau. Laisser reposer un peu la pâte et étaler sur deux plateaux couverts de feuilles teflex. Glisser les plateaux dans l'Excalibur pour 18 à 24 heures environ en retournant à 1/3 du temps. 
  

lundi 6 mai 2013

Délectable vert (feuille de navet et citron vert)

Depuis peu, les bottes de navets printaniers de la ferme Cadet Roussel sont de retour à C'est la vie naturellement (Avenue Laurier Est à Montréal) et...
Je suis accro aux feuilles de navet !

Elles sont douces et gorgées d'eau. La plupart du temps je les croque telles quelles (un bonheur pur !), les utilise dans la fabrication de mes rouleaux de saison ou dans les salades du jour. Mais depuis qu'elles ont fait leur retour, j'ai dans l'idée de les tester en smoothie et... Voilà qui est fait ! 

Croyez-moi, dorénavant, vous n'oublierez plus jamais ces jolies feuilles vertes dans le fond du frigo ! Frais et lacté, ce smoothie est... Délectable ! 

Pour deux verres ou un très grand verre 

15 belles feuilles de navet 
1 citron jaune + son zeste
1 citron vert (lime)
1 banane congelée (ou fraîche)
3 cuillères à soupe de chanvre
3 petites noix du Brésil
2 à 3 cuillères à café de sirop d'érable
Une pincée de fleur de sel
Quelques grains de poivre noir et blanc
1 tasse et demie d'eau filtrée

Mettre tous les ingrédients dans le Vitamix et voilà !