Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

jeudi 24 octobre 2013

Votez pour la Lémurie intérieure !

La Lémurie intérieure fait partie des finalistes du grand concours "Gagnez votre chronique dans LE must pendant 1 an". Vous pouvez avoir un aperçu de mon article "Les écharpes qui brillent" ICI

Pour voter, il vous suffit de cliquer sur ce lien : ICI MÊME puis de cliquer "J'aime" et voilà ! 

Les lémuriens et moi-même vous remercions ! 

mardi 22 octobre 2013

Aimez vos rutabagas !

Un râpé de rutabaga délicieusement "noisetté". 

Pour 4 personnes 

1 beau rutabaga
2 cuillères à soupe de jus de citron
Une généreuse pincée de muscade (fraîchement râpé)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d’huile de noisette
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
Quelques tours de moulin à poivre noir
Un petit morceau de racine de gingembre fraîchement râpé
Quelques tiges de ciboulette
Fleur de sel


Éplucher le rutabaga puis le coupez en gros morceaux avant de le râper au robot 
ou avec une râpe manuelle (ce sera un peu plus long !). 

Préparer la sauce en mélangeant tous les autres ingrédients, 
verser sur le râpé de rutabaga et mélanger.

Ajouter la  ciboulette finement ciselée, mélanger de nouveau et servir !

dimanche 20 octobre 2013

Taboulé légumier

Si vous avez la chance de croiser sur votre route 
un chou-fleur biologique violet, jaune ou vert, 
rangez-le dans votre sac et rentrez vite préparer ce joli taboulé légumier.*


Pour 2 personnes 

1 chou fleur
1 belle poignée de mizuna
Une poignée d'amandes **
Un petit bouquet de ciboulette
Cumin
Fleur de sel
Huile d'olive
Vinaigre de cidre de pomme

Rincer les fleurs de chou-fleur et les sécher avec un linge sec.
Attraper la mandoline et "mandoliner" le haut des fleurs de chou-fleur pour obtenir une fine semoule.***

Laver et essorer la mizuna avant de la hacher finement et faire de même avec la ciboulette.

Mélanger le chou-fleur, la mizuna, la ciboulette et le cumin avec l'huile d'olive, une goutte de vinaigre de cidre de pomme et la fleur de sel. Ajouter les amandes au dernier moment pour qu'elle restent croquantes. 
 
Ajuster la quantité d'huile d'olive, fleur de sel et cumin à votre palais !
 

* Si le chou-fleur est blanc, ce n'est pas un problème bien sûr ! 

** J'ai fait rôtir les amandes une dizaine de minutes à 180° environ avant des les couper en morceau, la petite saveur d'amande grillée crée une belle harmonie mais elles peuvent être ajoutées crues bien sûr.

*** Les fleurs sont encore quasiment entières après avoir réalisé le taboulé. Elles seront parfaites pour une soupe... Mauve si votre chou-fleur est violet ! Magie légumière, je t'aime.

lundi 14 octobre 2013

FLASH SPECIAL COMPOTE D'AUTOMNE ! ! !

La Lémurie intérieure fait rimer automne avec compote et vous offre de partager ce bonheur avec vous. 

  Cette semaine 3 options

 Compote pomme-pruneau à l’orange (250 ml) - $ 7.00
100% crue ! Pomme, pruneau, orange, gingembre

Compotée de poire, poivre et cardamome  (500 ml) - $ 13.00
Poire, sirop d’érable, cardamome, poivre, huile d’olive

Compote de pomme vanillée (500 ml) - $ 12.00
Pomme, vanille, épices et citron 


Pour commander, contactez-moi ! 
pieronamelie@gmail.com ou (514) 419-3085 

mercredi 9 octobre 2013

Trio couleur ivoire

Poire, fenouil et radis daïkon s'aiment en douceur dans ce trio automnal. 

L'instrument indispensable à cette recette... La mandoline !
Elle est fantastique, créatrice de petits miracles sensoriels.
Mandoline, je t'aime !


3 ingrédients
le fenouil, le radis daïkon et la poire
+
1 sauce*
le jus d'un citron, vinaigre de cidre de pomme, huile de noix de Grenoble, noix de muscade, fleur de sel, coriandre et poivre noir fraîchement moulus
+
Pousses de radis (optionnel)

"Mandoliner" finement le fenouil, le radis daïkon et les poires puis mélanger rapidement et délicatement à la sauce avec les mains.
Servir à température ambiante avec une petite poignée de pousses de radis 
et une pincée de fleur de sel. 


*Ajustez la sauce à votre goût. Une seule chose à avoir en tête, 
il est important qu'elle soit légère et délicate. 

jeudi 3 octobre 2013

Blanc ivoire et vert tournesol

Vous ne rêvez pas ! 
Après de nombreuses semaines où le temps m'a manqué pour partager des recettes sur le blog. Me revoici enfin avec un trio légumier comme je les aime. 
Simplicité, finesse et légèreté. 

Prêts à régaler vos sens ? A vos mandolines !

Pour un petit saladier 

1 chou-fleur de taille moyenne
2 tasses de pousses de tournesol
1/2 beau bouquet de ciboulette
30 ml d'huile d'olive
10 ml de vinaigre de cidre de pomme
Noix de muscade, cannelle et coriandre
Fleur de sel

Détacher les fleurs de chou-fleur puis les rincer rapidement sous l'eau. Réserver. 

Donner un petit bain frais aux pousses de tournesol puis les faire tourner dans l'essoreuse. Retirer le petit bout des tiges si il a commencé à brunir. Réserver.

Ciseler finement la ciboulette. Réserver. 

Le temps est venu de "mandoliner" le plus finement possible les fleurs de chou-fleur puis de les mélanger avec les pousses de tournesol, la ciboulette et une pincée de fleur de sel.

Ajouter les épices fraîchement moulues, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre de pomme. Mélanger de nouveau. 

Servir en saupoudrant d'une dernière petite pincée de fleur de sel.

mercredi 2 octobre 2013

Pour titiller vos papilles !

C'est la deuxième semaine de traiteur hebdomadaire pour la Lémurie intérieure ! Afin de donner une idée aux gastronomes montréalais curieux de ce à quoi peut ressembler un menu, voici celui du jour pour "L'économe", formule à 75$ comprenant 6 pots de 500 ml, 1 pot de 250 ml et une surprise.

Pour plus d'informations sur l'ensemble des formules proposées, vous pouvez visiter le site internet ici même : service traiteur de la Lémurie intérieure
et pour avoir des pots savoureusement colorés à ranger dans votre frigo, contactez-moi !
pieronamelie@gmail.com ou (514) 419-3085. 

A bientôt !