Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

jeudi 14 novembre 2013

Chou-rave, cannelle et gingembre

J'aime la saveur douce et tranquille du chou-rave. Il fait partie de ces légumes dont on veut conserver toute l'amplitude des parfums. 
Il est essentiel de leur faire honneur, simplement. 

 Pour une personne

1 beau chou rave (de la taille d'un pamplemousse)
1 à 2 cuillère à café de jus de citron
Quelques gouttes de vinaigre de riz
1 cuillère à café d'huile de sésame
Une pincée de cannelle
Une pincée de fleur de sel
Un petit morceau de gingembre frais
Un trait de miel aux saveurs douces

Commencer par délayer le miel avec le vinaigre et le jus de citron puis ajouter l'huile de sésame, la cannelle et le gingembre fraîchement râpé.
Mélanger et réserver.

Râper le chou-rave à la main (grosse râpe) après l'avoir épluché. 
Mélanger le chou-rave avec la sauce de manière à ce 
qu'elle se répartisse de façon homogène. 

Avant de servir, déposer le chou-rave dans un tamis fin au dessus d'un grand bol et presser le râpé de chou-rave à l'aide d'une cuillère
pour en extraire le maximum de jus.*

Pour finir, saupoudrer l'assiette de service de cannelle
et tasser le râpé de chou-rave dans un cercle à monter.
Saupoudrer de fleur de sel et servir.


* Le jus extrait peut être bu. Il est délicieux !