Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

jeudi 31 mai 2012

Salade d'asperges printanières

Les fines et délicates asperges vertes du printemps sont idéales pour découvrir l'asperge dans sa version crue. La douceur et la simplicité de cette salade croquante lui font honneur.

Une grande assiette ou deux petites

10 fines asperges
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
Jus et zeste d'un citron vert
15 beaux brins de ciboulette
Fleur de sel et poivre noir
+
1 courgette (non épluchée) coupée en fines tagliatelles
1 orange
1 cuillère à café d'huile de sésame

Couper les asperges en morceaux de 5 cm environ, pas plus mais laisser les pointes entières.
C'est trop joli pour les couper !
Mélanger l'huile de sésame, le vinaigre de cidre de  pomme, le jus de citron vert et son zeste, la ciboulette finement ciselée, la fleur de sel et le poivre .
Verser la préparation sur les asperges, ajouter les graines de sésame, mélanger et laisser à température ambiante une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, couper à la mandoline de fines tranches de courgette dans la hauteur (0,2 ou 0,3 cm d'épaisseur) puis au couteau, couper de très fines tagliatelles dans la longueur.
Réserver dans un bol.
Peler l'orange à vif, puis la couper en deux pour retirer la partie blanche centrale et faire de fines tranches. Ou couper en suprêmes.
Mélanger aux tagliatelles de courgettes avec une cuillère à café d'huile de sésame.

Mettre de côté quelques pointes d'asperges pour décorer le dessus de la salade.
Mélanger les tagliatelles et les asperges.
Servir et décorer avec les pointes d'asperges et saupoudrer de graines de sésame.

6 commentaires:

  1. J'ai tout ça en main! Devine ce qu'on mangera ce soir! Ces jours-ci les asperges sont de tous les repas chez moi.

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    1. Cool !
      Avoir tous les ingrédients à portée de main pour faire une recette, c'est ce qui s'appelle avoir de la chance !
      Alors bon souper et merci !

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  2. Recette testée ce soir auprès de toute la famille ! Résultat des courses : 4 réactions très positives et le petit dernier (qui a 10 ans) qui n'a pas trop aimé donc....franchement, on peut parler de belle réussite ! Cette salade est excellente, je la recommande à tout le monde ! N'ayez pas peur de consommer les asperges sous cette forme, c'est incroyablement tendre.

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    1. Waouh ! Cool !
      Il y a quelque chose " d'émouvant " lorsqu'on sait qu'une recette est testée et approuvée par d'autres. Je suis contente que tu partages ce plaisir gustatif avec moi !
      Alors, et bien... Un grand merci !

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  3. Je n'avais jamais mangé d'asperges crues : c'est une vrai réussite , et je pensais en avoir pour deux repas mais le saladier est vide .. saine et très goûteuse , cette petite salade risque bien de revenir souvent à ma table ! miam

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    1. Yeah !
      Merci Céline pour ton message et ravie que tu ais été conquise par cette salade.

      Asperge et pamplemousse, c'est un super duo aussi, avec une petite sauce shiro miso, citron et/ou vinaigre de cidre de pomme et huile d'avocat... Pour rendre la salade plus nourrissante on peut y ajouter quelques morceaux d'avocat, quelques feuilles douces...

      Vive les asperges printanières !

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