Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

mercredi 16 mai 2012

Soupe de chou gras et sa crème de mûres cacaotée


Les feuilles de chou gras sont inspirantes.
Conquise par l'association chou gras, bleuet et cacao,
(dont on peut retrouver la recette ICI)
c'est en préparant la soupe que me vient l'envie de préparer un coulis de mûres dont la couleur m'incite à y ajouter une cuillère de cacao en poudre cru.

La soupe verte
(1 petit bol)

1 petit morceau d'avocat
1/4 d'orange
Le zeste de deux oranges
1/2 à 1 cuillère à café de shiro miso
1 grosse poignée de chou gras
Une petite gousse d'ail
Eau (ajuster la quantité)

Mixer le chou gras avec un peu d'eau.
Ajouter tous les autres ingrédients avec un peu d'eau et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse et homogène.
Verser dans un petit bol.

Le coulis de mûres au cacao
(Pour une tasse environ)

1 tasse de mûres congelées
2 cuillères à soupe de sésame moulu
1/4 de cuillère à café de miso
Quelques baies de poivre noir moulues
1 tbsp de cacao en poudre cru
Eau (ajuster la quantité)

Réduire le sésame en poudre compacte puis la mettre dans le robot avec les mûres et un peu d'eau.
Ajuster la quantité d'eau, l'idée étant d'avoir une texture homogène et fluide.
Incorporer les autres ingrédients, puis servir quelques cuillères sur le dessus de la soupe verte.

Décorer avec de la ciboulette, des éclats de cacao cru, quelques morceaux d'avocat et d'orange.

Savourer des yeux puis prendre sa cuillère !

QUOI FAIRE AVEC LE RESTANT DE COULIS ?

Les proportions du coulis de mûres au cacao donnent plus qu'il ne faut pour un bol de soupe, sauf si on décide de doubler ou tripler la quantité pour la soupe.
On peut le conserver 1 ou 2 jours et le transformer en sauce de salade en y ajoutant un filet de vinaigre de cidre de pomme, une cuillère à café d'huile de sésame et une goutte de citron.
J'ai fait l'expérience sur une salade de feuilles de jeunes navets et pousses avec quelques abricots secs, une cuillère à soupe de graines de sésame et des éclats de cacao cru.
Délicieux !

8 commentaires:

  1. Les couleurs sont magnifiques et ça l'air bon cette soupe! :)

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  2. Quel beau vert, j'aime manger green, j'en ai tellement besoin et rouge aussi, je trouve que ce sont deux couleurs tellement jolies dans un plat ♥
    Quand tu parle de choux gras, c'est le kale en anglais c'est ça ?
    J'en ai toujours pas vu ici, j'irai demander la prochaine fois au maraîchers bio du marché près du boulot :)
    Le coulis est super intéressant, puis du cacao en salé j'ai pas encore essayé et je sais que je vais aimer !
    Quand j'aurai mon choux, je testerai cette recette :)

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    1. Salut Laura et merci !

      Non, le chou gras, ce n'est pas du kale. Ce sont des petites feuilles vertes sauvages, souvent arrachées car considérées comme de mauvaises herbes. Délicieuses en salade et/ou en smoothie, elles n'ont du choux que le nom. Fraîches et douces feuilles qu'on ne trouve pas très longtemps ici (Montréal) sur les marchés... Je pense qu'on doit pouvoir en trouver en France mais... Je ne sais pas où ! Un jardin un peu sauvage ou dans un magasin bio qui met l'accent sur la gastronomie sauvage...

      Cacao salé... Je suis en plein dedans et je me régale à expérimenter les associations.

      Et oui! J'avoue, je suis une amoureuse inconditionnelle du cacao cru !

      Tiens-moi au courant si tu trouves du chou gras !

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  3. Ta photo est magnifique, les mélanges sont surprenant, pour celle-ci comme pour tes autres propositions de soupes d'ailleurs.
    Je t'invite à les faire découvrir sur le groupe facebook que j'anime depuis quelques années déjà..
    https://www.facebook.com/groups/55093353486/
    A très vite...
    Véronique

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    1. Merci Véronique !

      Je vais aller voir le groupe facebook que tu animes...

      A bientôt !

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  4. Quelles magnifiques couleurs ! Je raffole du cacao salé... et cette recette toute simple, mais aux combinaisons originales, a l'air vraiment savoureuse. A défaut de chou gras, est-ce que des jeunes épinards pourraient trouver leur place ici ?

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    1. Merci !

      Je pense que oui, car c'est une feuille douce aussi mais à défaut de chou gras, peut-être que je mettrai plutôt du pourpier. Mais je n'ai jamais essayé le pourpier en soupe crue pour le moment... Avec l'épinard, c'est sûr que ça sera bien pour la douceur et la consistance !

      Donc finalement, ma réponse aurait simplement pu être oui !

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