Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

mercredi 23 janvier 2013

Complétement carotte !




   Le carrot'cake a quelque chose qui sent l'hiver et les goûters au coin du feu. Il y a eu les cookies fin décembre, aujourd'hui le granola ! A tester avec un lait végétal parfumé à la carotte pour une expérience très carottée !  

Le Granola carrot'cake

1/2 tasse d'amandes
1/4 de tasse de graines de tournesol
1/2 verre de raisins secs
1 tasse de sarrasin germé déshydraté
1 belle carotte
 2 bananes
2 cuillères à soupe de purée d'amande
2 graines d'anis étoilé
Cannelle
Fleur de sel
Sirop d'érable

Mettre à tremper 8 heures environ les amandes, les graines de tournesol et le sarrasin germé.
Rincer puis égoutter et mettre ces trois ingrédients dans un grand saladier avec les raisins secs.

Râper la carotte manuellement (j'ai utilisé le spiral slicer) et l'ajouter dans le saladier.
Réduire en poudre les graines d'anis étoilé et la cannelle avant de les ajouter dans le saladier avec la fleur de sel puis mélanger de nouveau.

Pour finir, ajouter la purée d'amande, le sirop d'érable et les bananes coupées en rondelles. Bien mélanger pour que la préparation soit homogène.

Étaler sur une ou deux plaques du déshydrateur (sans feuille Teflex) et mettre à déshydrater durant environ 24 heures ou plus. Le mélange doit être bien sec.

Le lait carotté
Celui qui rend le granola carrot'cake exceptionnel !

1/2 à 3/4 tasse de noix de Grenoble
2 tasses d'eau filtrée
 10 cuillères à soupe de jus de carotte
 Un petit morceau de racine de gingembre
1/4 de cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Une pincée de fleur de sel en poudre

Mettre à tremper les noix de Grenoble durant 8 heures environ puis les rincer avant de les mettre dans le Vitamix avec 2 tasses d'eau filtrée.
Mixer puis filtrer à l'aide d'un filtre à lait. Réserver au frigo dans un bol un peu grand ou un saladier.

Passer à l'extracteur à jus deux à trois carottes et un morceau de racine de gingembre pour obtenir une dizaine de cuillères à soupe de jus de carotte/gingembre.
Ajouter le jus fraîchement extrait au lait de noix, ainsi que la vanille, le sirop d'érable et la poudre de fleur de sel. Mélanger à l'aide d'un fouet et conserver au frigo (2 à 3 jours maximum) dans une bouteille de verre ou un contenant hermétique.

Et voilà !
Alors... A vous ! Carottez l'hiver !

5 commentaires:

  1. Vraiment bien. Sans le lait de noix, c'est très bon. Avec le lait de noix, c'est le petit plus qui le rend gastronomique.

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    1. Oui ! Les laits de noix sont d'une grande délicatesse. C'est un véritable bonheur de jouer avec eux :)

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  2. J'ai bien envie de tester le lait carotté, c'est original et tout plein de bonnes choses.
    Je m'imagine déjà en train de le siroter au coin du feu ;-)

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    1. Merci ! J'adore ce lait carotté et je suis ravie à l'idée qu'il voyage au coin des feux de l'hiver mais... Je ne veux pas que l'hiver arrive trop vite non plus ;)

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