Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

vendredi 17 février 2012

Tarte au citron


 Une tarte qui fait honneur au citron, en toute simplicité.
Une bonne façon de commencer le week-end.


Pour deux amoureux du citron :

POUR LA PÂTE :
 
4 oz (110 gr) d'amandes
1 grosse cuillère à café de purée de datte
Une pincée de sel
1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
Quelques zestes de citron

 
POUR LA CRÈME CITRONNÉE :
 
2 oz (55 gr) de noix de cajou trempées 4 heures environ
Jus d'un citron
Un peu de vanille en poudre
Une pincée de sel
2 à 3 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
Eau (à ajuster)

Étape 1 :
 
Mixer les amandes pour les réduire en poudre.
Les mettre dans un bol avec les zestes de citron, la vanille et le sel. Mélanger et ajouter la pâte de datte.
À la cuillère ou avec les mains, mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte.
Il suffit maintenant de tapisser le moule de la pâte obtenue en travaillant un peu les bords 
pour que la croûte soit jolie !
Réserver au congélateur.

Étape 2 :

Rincer les noix de cajou, les mettre dans le blender avec le jus de citron, quelques gouttes d'eau (ajuster pour que la crème ne soit ni trop épaisse ni trop liquide), la vanille et le sel. Mixer puis ajouter l'huile de coco fondue et mixer de nouveau.
La crème doit être onctueuse et lisse.

Et enfin, la tarte :

Sortir la pâte du réfrigérateur, la démouler sur une assiette et verser la crème à l'intérieur.
Décorer de quelques baies de goji et remettre au congélateur une demie heure puis au frigo.
Une heure de réfrigération suffira mais un peu plus c'est encore mieux !

Pour l'heure du thé, le dessert, un petit creux, en amoureux, toutes les occasions sont bonnes pour une tarte au citron !

12 commentaires:

  1. Murielle conseillée par Elisabeth :-)18 février 2012 à 20:09

    Merci d'avoir précisé l'équivalence oz-gr! Ce soir, on essaie le brownie et demain, cette tarte d'un autre type pour une "découvreuse" du "vivant"... A une rencontre future peut-être...

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    1. Génial !
      Je veux bien les impressions !

      Je pense faire prochainement un tableau d'équivalences grammes-oz-tasses...
      C'est une habitude prise au Québec, je n'ai pas de balance et mon bol doseur est en oz !

      Pour la tarte au citron, les proportions sont pour deux, soit pour une tartelette un peu plus grande qu'une tartelette individuelle.
      Ne pas hésiter donc à multiplier les proportions !

      Bon week-end en cuisine alors et oui, au plaisir d'une peut-être future rencontre !

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  2. Très bonne idée, cette recette !
    Je vais essayer pendant les vacances scolaires de enfants la semaine prochaine et reviendrais vers toi avec les remarques de tous :-)

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  3. Après le brownie surprenant et très bon, cette tarte a fait des merveilles auprès d'amis très réticents qui voulaient à peine goûter! Nous, on a adoré, ça change des tartes au citron trop sucrées et quand tu sais les qualités nutritionnelles en plus...! Je suis de plus en plus conquise!

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    1. Heureuse d'apprendre que les desserts ont su conquérir les plus réticents !

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  4. Comme les amies, merci infiniment d'avoir précisé les équivalences oz-gr, sur lesquelles je me casse souvent les dents. Après quelques énormes ratés, je n'ose plus prendre de risque, même pour une recette qui me tente :-( Alors là, c'est vraiment super et en plus, ça a l'air succulent. Je prépare cette petite tarte ce week-end, merci, merci, merci ! ☼

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  5. Que de " merci " !

    Alors, merci à toi aussi Ivy pour ce message !

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  6. Peut-on se passer d'huile de coco pour cette recette? Et à quoi sert de manière générale l'huile de coco?
    Merci du retour et merci d'avoir ouvert ce blog si fascinant et enthousiasmant!

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    1. Tout d'abord, MERCI Vanessa !

      L'huile de coco permet de " solidifier ". On l'incorpore fondue puis ensuite on place la préparation terminée au frigo afin que le dessert " prenne ".

      Souvent, lorsqu'on l'achète est est à l'état solide, il suffit de la faire fondre près d'une douce source de chaleur pour qu'elle retrouve son état liquide.

      Oui, on peut se passer de l'huile de coco dans cette recette en utilisant de l'agar agar ou de la lécithine de tournesol, l'un ou l'autre joueront le même rôle (mais je n'ai pas fait le test).

      J'espère avoir répondu à tes questions... Si tu en as d'autres, n'hésites pas.

      Belle journée !

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