Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

lundi 18 juin 2012

Grifola frondosa ou l'incroyable champignon !

 
C'est MariEve, de Brutalimentation  qui m'a parlé de Céline Venne que l'on retrouve du vendredi au dimanche au marché Atwater, elle en parle d'ailleurs dans un de ses billets, Salade de champignons forestiers à la crème de cajou, pour lire ou relire, c'est par là !

C'est là que j'ai trouvé cet incroyable champignon, le maitake ou grifola frondosa.
Il fait partie des champignons que l'on peut manger cru et il est incroyablement savoureux.
Je trouve qu'il a un petit goût de noisette.
Il suffit de quelques feuilles vertes délicates et d'une sauce à base de miso pour profiter pleinement des arômes offerts par le maitake.

Une salade repas ou pour deux servie en entrée

Quelques champignons maitake
1/4 de bouquet de coriandre
Quelques jeunes pousses d'orpin
5 ou 6 abricots secs
15 à 20 petites noisettes
Echalotes longues
1 petit radis
Une cuillère à café de graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients délicatement sauf les champignons qu'on ajoutera sur le dessus.

Sauce

1 cuillère à café de shiro miso
1 cuillère à café d'huile de chanvre
1 cuillère à café d'huile d'avocat
Quelques gouttes de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
Poivre
Eau

Diluer le miso avec un peu d'eau.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et verser sur la salade.

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