Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

mardi 31 juillet 2012

Des airs de cuisine italienne

Je ne sais pas si vous avez déjà utilisé des cercles à monter mais c'est génial ! En quelques minutes, on transforme une petite salade en " étagé chic ". J'adore !

Lors de notre Pur Pop Up du 8 juillet 2012, j'ai proposé sous cette forme le " tartare rougissant ". Composé de haut en bas d'une brunoise de radis rose et navet, de kale mariné à la lime et à l'aneth, d'une salade de fraises à l'érable et balsamique et d'un dukkah à base de pistache et fenouil.
Le tout accompagné d'une crème légère citronnée aux fines herbes.
Pour des images, c'est sur le site de Pur Pop Up.


Comment procéder

1.
Une pâte, tomate, ail  et origan frais 
(inspirée d'une recette Crudessence, quantités pour une tarte)

1/4 de tasse de tomates séchées hachées au couteau et trempées 1/2 heure (25 gr)
2 cuillères à soupe d'eau
3/4 de tasse de noix de Grenoble (80 gr)
1/2 tasse de noix du Brésil (80 gr)
2 cuillères à soupe de sarrasin germé déshydraté
1 cuillère à soupe d'huile de noix de coco fondue
1 fleur d'ail ou 1/2 gousse d'ail
Quelques feuilles d'origan frais ciselées (ou séché)
1/4 de cuillère à café de sel de mer

Réduire en poudre au robot culinaire les noix de Grenoble, les noix du Brésil et le sarrasin germé.
Ajouter les tomates séchées égouttées, la fleur d'ail finement coupée et le reste des ingrédients et donner quelques pulses pour former une boule de pâte.

Prendre 2 à 3 cuillères à café et les tasser au fond du cercle en lissant bien le dessus.

2.
Une crème de cajou à la courgette
(Pour un étagé)

3 à 4 cuillères à café de crème de cajou neutre
1/2 petite courgette jaune
1 goutte d'huile d'olive
Fleur de sel
Eau

Mettre tous les ingrédients dans le blender.
Ajuster la quantité d'eau pour obtenir une crème assez épaisse.

Ajouter une couche de crème sur la pâte tomatée.


3.
La salade verte et rouge
(Pour un étagé)

3 cuillères à soupe de roquette ciselée
Queques feuilles d'origan
2 oignons verts très fins
3 tomates cerises
(idéalement de plusieurs couleurs)
Fleur de sel
Poivre noir
Huile d'olive
Vinaigre balsamique

Couper finement la roquette et les oignons verts.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux, les feuilles d'origan, la fleur de sel, le poivre, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Mélanger et tasser sur la crème à l'aide d'une petite cuillère, décorer d'une ou deux feuilles d'origan et de rondelles de tomate puis retirer le cercle !


Et voilà !


Pour la pâte tomatée à l'origan, elle se conservera deux semaines dans un contenant hermétique au frigo.

8 commentaires:

  1. Mmmmmmm hpate d'essayer ça vite! Penses-tu qu'un autre noix peux remplacer le cajou? Amande, ça marchera aussi ou pas? Thanks!

    RépondreSupprimer
  2. Tu me donnes vraiment le goût de me procurer des cercles à monter. Ça donne un très bel effet à la présentation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors cool ! Moi, je pense que ça vaut le coup d'en avoir dans ses tiroirs même si ça fait pas si longtemps que j'en ai dans les miens !

      Supprimer
  3. Non seulement c'est très beau à voir mais en plus, j'y plongerais bien ma petite fourchette!La pâte à la tomate doit être délicieuse!J'ai tout pour la préparer, j'essaie demain!Merci pour cette belle recette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ingrid pour ton message !
      Alors, as-tu testé la pâte tomatée ?

      Supprimer
  4. C'est trop beau ! Et ça a l'air trop bon ! Hmmm les saveurs de l'Italie à l'état brut, il n'y a rien de tel...

    RépondreSupprimer