Une sauce légère pour varier les plaisirs autour de la salade de chou...
2 oz de noix de cajou (trempées 4 heures environ)
Un filet d'huile d'olive au citron
Du romarin frais
Fleur de sel et poivre noir
Eau, assez pour avoir une consistance plus fluide que crémeuse. Ajouter progressivement.
Pour le chou, simplement le couper finement, à la main ou à la mandoline, verser la sauce et bien mélanger. Laisser reposer un peu avant de servir.
Cette fois-ci, je n'avais pas pas "massé" le chou avant, la salade était donc plutôt croquante, mais on peut très bien l'amollir un peu avec du sel avant de le mélanger à la sauce.
C'est une salade très douce, qu'on servira plutôt en petite quantité, en accompagnement d'autres choses.
Il faut "masser" un chou blanc !?! Je découvre quelque chose là. Et je ne serais pas contre quelques explications supplémentaires. :)
RépondreSupprimerCe n'est pas une obligation ! Mais oui, on peut masser une chou blanc, rouge ou vert d'ailleurs !
RépondreSupprimerAprès l'avoir émincé, il faut le mettre dans un grand saladier pour avoir la place d'y remuer aisément nos mains. Ajouter un peu de sel (2% du chou en sel) puis mélanger et masser avec les mains pour l'amollir un peu. Il va alors peu à peu prendre moins de volume, un peu comme si on le cuisait sauf qu'il conservera son croquant et toutes ses vitamines !
Plus on le massera longtemps plus il deviendra souple et du jus finira par apparaître....
L'étape suivante serait la fermentation, soit masser assez longtemps pour que le jus finisse par recouvrir le chou.
Pour ensuite le laisser fermenter dans un bocal sans air....
Je reparlerai sans doute de la fermentation dans les semaines à venir mais voilà déjà un peu plus d'information sur le massage du chou !!!
Merci !! Je mange assez souvent du chou cru, je vais donc m'empresser de tester ce massage. :)
RépondreSupprimerAu plaisir !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe trouve votre blog simplement extra ! je voulais vous envoyer un petit mot en privé mais ... n'ai pas trouvé !
J'aimerais partager cette recette en mettant bien-sûr un lien vers votre blog ...
cela vous pose-t-il un problème ?
Bien à vous
aucarrebio.com