Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

vendredi 10 février 2012

Los nachos, salsa et crème sûre

J'ai testé cette semaine la recette de Nachos de Crudessence. 
Il convenait donc de leur faire honneur avec une sauce salsa, une crème sûre tomatée et un écrasé d'avocat. Et puis, comme il est rare à cette table qu'il n'y ait point de salade, une petite salade de carottes avec sa sauce personnalisée !



Les Nachos

8 oz de poudre de lin
13 oz environ d'eau
1/2 oignon
5 oz de tomates séchées
1 cuillère à table et demie de vinaigre de cidre de pomme
2 cuillères à table et demie de romarin haché
2/3 de cuillère à table de fleur de sel
1/3 de gousse d'ail
Poivre noire moulu
Cayenne

Mettre la moitié du romarin et l'ensemble des ingrédients, sauf le lin, dans le mélangeur. Mélanger en une purée uniforme, ajouter le lin et mélanger à nouveau.
Placer dans un bol et mélanger le reste du romarin à la main.
Étaler très mince sur les feuilles de paraflex.
Déshydrater pour 8 heures, tourner sur les feuilles quadrillées, couper en triangles et laisser encore 8 heures .


La crème sûre tomatée

4 oz de noix de cajou trempées 4 heures
1 tomate 
Une petite gousse d'ail
Le jus d'un citron
Fleur de sel et Poivre
Un trait d'huile d'olive au citron 
Un peu d'eau
 

Rincer et égoutter les  noix de cajou.
Passer la tomate au mélangeur puis ajouter les noix de cajou et le reste des ingrédients.
Ajouter un peu d'eau si cela est nécessaire. 
La crème sûre doit être lisse et assez fluide mais pas liquide.
La tomate lui donne une jolie couleur rosée.


  
 Salsa mangue 
  Quelques tranches de mangue déshydratée
3 tomates (de petite taille)
3/4 d'un oignon rouge 
 1 cuillère à soupe de tamari
Le jus d'un demi citron
Une demie petite gousse d'ail
Fleur de sel et poivre
1 petite branche de céleri
1 /8 de poivron rouge
Piment de cayenne

Mettre à tremper les tranches de mangue une heure ou deux.
Une fois qu'elles sont réhydratées, les mettre dans le mélangeur avec 2 tomates, 1/2 oignon, l'ail, le tamari, le jus de citron, la cayenne, la fleur de sel et le poivre.
Mettre dans un grand bol.
Couper en brunoise 1 tomate, 1/4 d'oignon rouge, la petite branche de céleri et le poivron rouge et incorporer au mélange mixé. 
Couvrir et laisser une heure ou deux au frigo pour que les saveurs se mélangent bien et qu'elle ait une belle consistance.


Petite salade + sauce personnalisée

 2 carottes de taille moyenne

Jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe de tahin cru
1/4 de cuillère à café de miso
Poivre
Filet d'huile d'olive au citron
Eau

Faire de très fines tranches de carottes à la mandoline, dans la longueur.
Au couteau, faire ensuite de très fines lanières et réserver dans un petit saladier.

Pour la sauce, mettre dans le mélangeur les morceaux de carotte restants et l'ensemble des ingrédients avec un peu d'eau. 
Mixer et voilà ! 
On obtient une sauce joliment orangée, délicatement citronnée, il ne reste plus qu'à mélanger.

Et pour l'écrasé d'avocat, il suffit simplement d'écraser grossièrement un avocat (ne pas en faire une purée, laisser des morceaux) avec le jus d'un demi citron, de la fleur de sel et du poivre, puis, servir avec parsemé sur le dessus un quart d'oignon rouge émincé et un trait d'huile d'olive au citron.

 Tout semble réuni pour que les Nachos ne se sentent pas trop seuls ! 

9 commentaires:

  1. Pas de déshydrateur sous la main, je devrais donc me satisfaire de nachos plus "classiques" pour déguster ces très bons accompagnements. La crème sûre surtout.

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  2. Génial ! La crème sûre s'harmonise bien avec la salsa mangue épicée.
    Même sans nachos !
    Bonne journée !

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  3. OMG mais t'es nachos sont sublime ! Ils ont l'air méga parfait, super crunchy, waouw !
    Tu la fait toi-même ta poudre de lin ? Je veux dire, tu les mouds avec un moulin ou tu les achètent déjà moulues ?

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    1. Merci !
      Pour le lin, oui, j'achète les graines et bzzzz les fait devenir poudre !

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    2. A l'aide,auriez vous une piste , je ne sais que choisir, tout est tellement beau, je suis nouvel crudivore,j'ai un repas informel samedi soir,pour 8 personnes, cela doit pouvoir voyager et rester la journée ds la voiture,que faire?

      Un grand merci pour toute cette créativité gourmande

      Marie-France

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    3. Bonjour Marie-france et tout d'abord, merci !
      Quelle bonne idée de vouloir préparer du vivant pour 8 !
      Une ou deux questions pour me permettre de vous répondre.

      Est-ce l'ensemble du repas ou simplement une partie ?
      Avec ou sans déshydrateur ?
      Combien d'heures hors frigo ? Et possibilité de remettre au frigo après le temps de trajet ou pas ?
      Il fait quelles températures par chez vous en ce moment ?

      Je vous laisse m'informer et vous répond d'ici demain matin !

      Mais en vrac tout de même,quelques idées... pour l'entrée, la salade de navet hivernale se conserverait très bien.
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/02/navet-en-salade-hivernale.html
      Je pense qu'en petite quantité accompagnée d'autre chose, la salade d'algues et persil pourrait ne pas trop mal voyager.
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/02/vitamines-et-mineraux.html
      Une sauce salsa dans l'esprit de celle qui accompagne les nachos me semble pouvoir convenir aussi.

      Pour le plat il me faut réfléchir un peu plus, et...

      Pour le dessert, je pense que le brownie serait parfait http://ameliepieron.blogspot.com/2012/02/le-brownie.html

      Belle journée verte à vous !
      À très vite !

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    4. Bonjour Amélie,quel plaisir de vous lire

      C'est un repas informel,en fait ma fille cadette revient d'un séjour de trois mois au Cambodge,et toute la petite famille se réunit chez mon ainée qui habite Bruxelles,moi j'habite le sud du pays en pleine campagne, il fait 7?8 degrés,j'ai un déshydrateur,la possibilité de mettre au frigo en arrivant, mais cela va bien rester 4h ds la voiture.

      Je trouve que c'est l'occasion de montrer que le cru peut être social, bon et festif sans les lendemains qui déchantent...

      J'ai pris de votre temps et un peu raconter ma vie, j'ai ainsi l'impression de me rapprocher du Graal et devenir plus douée ,merci pour le soutient.

      Très belle journée gouteuse,et savoureuse

      Marie-France

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    5. Bonsoir Marie-France,

      Ah ! Ben ce n'est pas si long....
      Les nachos, je crains que ce ne soit un peu fragile et délicat à transporter.
      Mais je pense qu'un mix de pain à la courgette
      http://ameliepieron.blogspot.com/2011/12/pain-la-courgette.html

      et de crackers au poivron rouge peut être bien
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/02/crackers-un-peu-rouges.html

      Et pourquoi pas ajouter quelques craquelins comme ceux de Julie, qui sont très simples et rapides à réaliser
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/01/les-craquelins-de-julie.html

      Ou ceux-là, qui sont un peu plus légers, et si vous n'avez pas d'aneth, vous pouvez mettre une autre herbe fraîche de votre choix et avec la crème de cajou associée c'est délicieux !
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/02/parfum-daneth-fraiche.html

      Après, pour les craquelins, vous pouvez vraiment choisir ceux qui vous tentent le plus, conservés dans un pot hermétique qui ne soit pas du plastique à température ambiante, ils se garderont très bien.

      Pour les trempettes, celle-ci plaît bien et se conserverait sans problème
      http://ameliepieron.blogspot.com/2011/11/vous-de-choisir.html

      Mais si vous n'avez que quelques heures de voiture et un frigo à l'arrivée, les crèmes de cajou parfumées (vous en trouverez plusieurs dans trempettes et tartinades), je pense qu'il n'y a pas de problème.

      Le ketchup de poivron rouge est sympa aussi en trempette, ou avec les crackers de poivron
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/01/ketchup-de-poivron-rouge.html

      Après, pour les salades, ou accompagnements pour les pains, vous pouvez avoir vos légumes et/ou fruits lavés et séchés dans des boîtes et superposer dans l'esprit pizza sur le pain une fois sur place, ou mélanger pour les salades....
      Dans cet esprit pour le pain
      http://ameliepieron.blogspot.com/2011/12/trois-propositions-pour-pain-rond-la.html

      Une fois que tout est prêt c'est assez rapide à monter...

      Pour le dessert, je reste sur le brownie, avec les noix de pécan si vous le pouvez !Et le glaçage.

      Et aussi sur la salade hivernale.

      J'espère vous avoir aidé... C'est un peu en vrac beaucoup d'idées mais l'important c'est de cuisiner ce que vous aimez, ce qui vous inspire et ce que vous avez envie de partager !

      Ah ! Oui, et si vous avez le temps, des boules d'énergies !
      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/01/un-gout-de-zouzou.html

      http://ameliepieron.blogspot.com/2011/12/petites-balles-denergie.html

      http://ameliepieron.blogspot.com/2012/02/pour-mon-petit-monsieur-valentin-ca.html

      Et puis n'hésitez pas à aller piocher des idées sur les sites voisins !

      À me questionner de nouveau si besoin est et à me donner des nouvelles de ce repas-découverte !

      À très bientôt !

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    6. Hummm que d'idées savoureuses, il n'y a plus qu'a faire et déguster, un grand merci

      Belle nuit étoilée

      Marie-France

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