Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

samedi 25 février 2012

Pain rose à la betterave et aux noix


 Une jolie manière de manger (ou de faire manger ! ) de la betterave.
Un petit goût de noix, moelleux et savoureux, ce pain rose va faire des heureux !

1 betterave moyenne (5 ou 6 oz environ)
1/2 petite pomme
1 grosse rondelle de courgette
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 oz d’huile d’olive
4 oz de noix de grenoble réduites en poudre
4 oz de chia blanc moulu


Couper en morceaux la betterave, la pomme et la courgette et les mettre dans le mélangeur avec l’ensemble des ingrédients sauf le chia.
Mixer puis mettre la préparation obtenue dans un grand bol et
ajouter le chia moulu. Bien mélanger et laisser reposer un peu pour que le chia gonfle et épaississe la pâte.

Puis prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe pas trop grosse et avec les mains faire de petites galettes de 5 à 6 cm de diamètre et d’environ 0.5 cm d’épaisseur (pas plus de 1 cm).

Répartir sur un plateau du déshydrateur, sans feuille de
paraflex et laisser 7 heures puis retourner pour 10 à
12 heures.

Conservation au frigo dans un contenant hermétique.

Maintenant que le pain rose est fait, petites idées pour l'utiliser....
En sandwich ou mini-burger ! Avec un peu de verdure, un petit morceau d'avocat, un morceau de mangue pour la couleur et le tour est joué !
Comme toast, avec une trempette douce et une rondelle de concombre ou un dip vert et un cerneau de noix !

En image, un sandwich chic avec de haut en bas : un rond de pain à la betterave, une feuille d'épinard, mangue, alfalfa, feuille d'épinard, de nouveau le pain rose et une framboise !

 Deux astuces :
Je n'avais pas de mangue fraîche alors j'ai mis à tremper une tranche de mangue séchée pour la réhydrater.
Ensuite, pour que ce soit plus joli,  à l'aide d'un emporte-pièce, découper deux ronds dans une ou deux feuilles d'épinard en fonction de leur taille,  et un dans la tranche de mangue réhydratée.

3 commentaires:

  1. Je n'ai jamais pensé cuisiner un pain à la betterave, je trouve ça très original comme idée. De plus, ça donne une belle couleur au plat. Wow!

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  2. Super, ton idée ! Je n´avais jamais eu l´idée d´utiliser la betterave dans du pain mais quand je vois le résultat .....je vais essayer :-)

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  3. Merci Mademoiselle B, Merci Grégoire !
    L'association betterave et noix de Grenoble est bien connue de manière plus traditionnelle, une salade de betterave avec une sauce à base de noix, c'est délicieux !
    Ces deux amis associés dans un pain vivant, cohabitent très agréablement, chacun permet à l'autre d'exprimer délicatement ses saveurs et ça offre des petits pains plats tout roses délicieux qui se conservent très bien au frigo.

    (La prochaine fois je pense essayer avec un peu moins d'huile, un quart de moins peut-être...)

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