Le chou gras, ce sont de délicates petites feuilles douces et craquantes qui malgré leur nom, n'ont pas le goût de chou. Quel plaisir de les trouver à l'épicerie cette semaine !
J'ai eu envie de les associer à de l'orpin pourpre, ce sont des petites feuilles lisses et charnues délicieuses que je viens de découvrir et dont je suis fan !
(Quelques infos sur cette plante du Québec ICI.)
La salade
Les proportions sont pour une à deux personnes, en fonction de ce qui l'accompagne.
2 belles poignées de chou gras
50 gr d'orpin pourpre
1 tasse de bleuets frais
Quelques rondelles très fines d'oignon rouge
1 cuillère à soupe d'éclats de cacao cru
Après les avoir passées à l'eau claire puis dans l'essoreuse à salade, mélanger le chou gras et l'orpin dans un saladier de taille moyenne.
Ajouter les bleuets et les rondelles d'oignon rouge.
Saupoudrer d'éclats de cacao et réserver le temps de préparer la sauce.
La sauce cacaotée
1 cuillère à soupe de graines de tournesol (broyées)
(ou une cuillère à café de beurre de tournesol)
1 cuillère à café d'huile de lin
1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
2 cuillères à café de sirop d'érable
1/4 de cuillère à café de cacao en poudre cru
1 cuillère à café de miso
Eau
Mixer au moulin à café les graines de tournesol en poudre bien fine.
Dans un petit bol, délayer le miso avec un peu d'eau, ajouter la poudre de graines de tournesol, un peu d'eau, le vinaigre, l'huile et le sirop d'érable et mélanger bien.
Ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
Pour finir, ajouter le cacao en poudre, mélanger de nouveau et verser sur la salade.
POUR RAVIR LES PAPILLES ET SURPRENDRE...
(A tester absolument, le mariage est vraiment savoureux.)
Un délice !
(Recette fortement inspirée par la confiture de fraises de Julie !)
2 tasses de mûres congelées
1 tasse de bleuets décongelés
15 ml de chia
5 ml de sirop d'érable
1/2 tasse de feuilles de menthe ciselées
Mettre la tasse de bleuets décongelés dans le robot avec une tasse de mûres congelées, le chia et le sirop d'érable.
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis à la main, ajouter une tasse de mûres congelées entières, la menthe ciselée et mélanger.
Laisser au frais.
La confiture sera prête le lendemain matin.
La confiture accompagne idéalement la sauce cacaotée
et les bleuets frais. J'adore cette salade !
Par ici, une recette de smoothie fraise et chou gras + quelques infos sur le chou gras sur le blog de Julie.
Chou gras et orpin poussent abondamment sur mon terrain! merci pour ce délice sauvage et vitaminé ce matin!!!
RépondreSupprimerChanceuse ! C'est tellement bon !
SupprimerMerci pour ton message !
J'aime bien ton idée d'apporter un côté sucré à cette salade. J'ajoute souvent des oranges aux miennes, mais le cacao, ça me surprend vraiment. Ce doit être très bon!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerOui, c'est cool le cacao avec ces pousses sauvages et les bleuets ! Et si tu n'as pas l'envie (ou le temps) de la sauce cacaotée, tu peux déjà tester avec les éclats de cacao cru !
Superbe salade et superbe association! La sauce cacaotée est une chouette idée, bravo! Je ne suis pas sure de connaître l'orpin pourpre: est-ce cette fleur un peu sucrée que l'on trouve parfois dans les champs? (l'article en lien me fait douter)
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