Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

samedi 30 juin 2012

Retour de marché (2)

Déjà samedi avec ce doux bonheur qu'est celui d'aller verdir mes sacoches de vélo !
Comme toujours, l'étalage est plein de fraîcheur qui donne le goût de préparer de belles salades riches en saveurs.

Cette semaine, on retrouve dans la salade " Retour du marché " 5 produits des Bontés de la vallée : le brocoli, les échalotes longues, la ciboulette à l'ail (c'est addictif ! ), le persil frisé et la batavia.
Quand aux bleuets sauvages du Québec, je les ai acheté au marché Atwater hier.

Pour une grande assiette-repas ou deux assiettes

4 ou 5 petites fleurs de brocoli
3 échalotes longues et fines (ciboule)
15 à 20 brins de ciboulette à l'ail
Quelques brins de persil
Feuilles de batavia rouge et verte
Une petite poignée de baies de goji
2 à 3 cuillères à soupe de petits bleuets sauvages
Quelques pacanes
Une petite poignée de graines de citrouille

Après avoir nettoyé légumes et fruits, couper les feuilles de batavia en larges lanières et les mettre dans un cul de poule. Ajouter les échalotes et la ciboulette à l'ail finement coupées, le persil ciselé, et les fleurs de brocoli coupées en 3 ou 4 morceaux, ou plus en fonction de leur grosseur.
Les miennes étaient petites.
Ajouter les bleuets, les pacanes, les baies de goji et les graines de citrouille et mélanger délicatement avec les mains.
Réserver.

Sauce érable et lin

2 cuillères à café d'huile de lin (10 ml)
3 à 4 cuillères à café de vinaigre de cidre de pomme (15 à 20 ml)
1 cuillère à café bombée de miso
1 cuillère à café de sirop d'érable
Une pincée de poivre
1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre

Diluer le miso avec le vinaigre puis ajouter les autres ingrédients et mélanger bien.

Répartir la salade dans une ou deux assiettes et verser la sauce.
Mélanger au dernier moment.


Bientôt, cette recette sur la page Facebook du marché " Les Bontés de la vallée ".
Et aujourd'hui, un billet de marché bio par MariEve à la suite de sa première virée agricole aux Bontés de la vallée !

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