Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

dimanche 6 janvier 2013

Tartelettes pomme/vanille

 La tartelette aux pommes revisitée pour l'heure du thé. Simple, plutôt rapide et sans cuisson (évidemment ! ). Elles ont su plaire aux papilles des petits et des grands venus passer une paire d'heure en Lémurie intérieure.
Je les ai réalisé avec des cercles à monter de 6x6.

Pour 10 tartelettes 

La "croûte"

150 gr de mûres blanches 
90 gr de canneberges
60 gr d'amandes
75 à 90 ml de jus de clémentine (jus de 2 à 3)
Vanille
Fleur de sel
Zeste de 3 clementines

La "crème" de pomme

4 belles pommes
1 cuillère à soupe de beurre de coco
Jus de 2 clémentines
Anis étoilé
Vanille
Fleur de sel 

Commencer par préparer la croûte en mixant le mûres blanches pour les réduire en poudre. Mettre cette poudre dans un grand saladier puis réduire de la même façon les amandes en poudre. Mélanger avec la vanille, la fleur de sel et les zestes de clémentine. 

Mixer ensuite les canneberges et le jus de clémentine de manière à obtenir une pâte de canneberge et l'ajouter aux ingrédients secs puis mélanger avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Réserver.

Dans un deuxième temps, préparer la "crème de pomme". Pour cela il suffit de mettre tous les ingrédients dans le Vitamix. C'est tout ! 

Si vous utilisez un blender moins puissant, il sera préférable d'éplucher les pommes et de les couper en petits morceaux. 
Possiblement aussi d'ajouter un peu plus de jus de clémentine mais pas trop pour que la "crème" de pomme ne soit pas trop liquide.

Laisser reposer la préparation un quart d'heure au frigo.

Pour finir, prélever 1 belle cuillère à soupe de la préparation destinée à la "croûte" et la tasser dans le fond en lissant bien. L'idée étant que la croûte fasse environ 1 cm d'épaisseur ou un peu plus.
Ajouter environ 3 cuillères à café de "crème" de pomme et attendre une minute ou deux avant d'ôter le cercle puis renouveler l'opération. 
Une fois les tartelettes réalisée, réserver au frigo et décorer selon l'humeur du jour au moment de servir.

JOYEUX DIMANCHE ET VIVE LES POMMES ! 

9 commentaires:

  1. c'est très joli et ca a l'air si bon!!!

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  2. Je confirme, c'était en effet délicieux !!! Merci encore pour cette dégustation qui fut fort appréciée ;) !

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  3. De rien ! Merci à vous pour ce retour de testeurs/goûteurs !

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  4. C'est superbe ! Avec les mulberries, peu d'amandes donc pas trop lourd, la crème de pomme... Dès que je rachète des mulberries (mon crack du moment) j'en fais. Tout à fait mon genre de régalade !

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    1. Génial ! Les mulberries donnent en plus un côté un peu caramel que j'aime beaucoup ! Merci pour ton message Deborah.

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  5. Digne d'un grand restaurant ! Quelle mise en scène magnifique !

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  6. Hello Amélie,
    Voulais te dire que j'avais réalisé ces préparations hier soir, et franchement, le résultat était HYPER bon..... La "croute" était savoureuse à souhait et les enfants m'en ont redemandé ........ (ce qui est rare quand c'est du 100% cru :-) )

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    1. Bonjour Grégoire !

      Génial ! Je suis super contente que la recette ait plu à toute la famille :)
      Merci de ton retour !
      Je t'écris très bientôt, je vais sans doute venir à Lille pour un workshop c(r)ulinaire le premier week-end de février.

      Bon week-end !

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