Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

vendredi 1 février 2013

La mandoline aime le radis noir

Un carpaccio de radis noir pour une entrée simple et rapide... Voilà une jolie façon de lui faire honneur. Adoucit par une sauce au jus d'orange, son piquant n'en devient que plus délicat. 

Pour deux ou trois assiettes

Un radis noir allongé et pas trop gros
+
Quelques brins de persil frisé
+
1 demie petite orange
1/2 cuillère à café de sirop d'érable
1/2 cuillère à café d'huile de noisette
Fleur de sel
Poivre noir

Ciseler finement le persil frais et réserver.
Faire de fines tranches de radis noir à la mandoline et réserver.
(Les miennes n'étaient pas trop trop fines de manières à croquer un peu ! )
Presser une demie orange puis mélanger avec les autres ingrédients.

Monter l'assiette et ajouter la sauce au dernier moment.

5 commentaires:

  1. Hmmm la sauce orange, érable, noisette !! Ce doit être parfait avec le radis.

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  2. Je viens de tester cette recette. Merci.
    C'est incroyable comme le piquant du radis noir est atténué par le jus d'orange. Il reste juste le piquant qu'il faut.

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    1. Merci ! C'est vrai que cette association est un régal. Je suis ravie qu'elle plaise au-delà des frontières de la Lémurie intérieure ! :)

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  3. Parfait! Exactement ce qu'il faut pour des lendemains de fêtes ... Du radis noir qui draine!
    Ton carpaccio a donc trouvé tout naturellement sa place dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog) ... Pour jeudi midi!
    Il y a un lien direct ici pour tes explications!
    Merci du partage et belles fêtes de fin d'année!

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