Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

mercredi 14 mars 2012

Macarons ardents (poivron et chocolat)

 Un poivron bien rouge séjournait dans mon frigo
depuis 3 ou 4 jours.
Je l'avais soigneusement choisi, il me fallait maintenant faire honneur à une si belle couleur
avant qu'elle ne perde de son éclat.

Une envie de macaron me titillant depuis les derniers qui avaient pris des airs de printemps avec leurs biscuits gazonnés et leur crème jaune bouton d'or.
(Pour les revoir, c'est par ici !)

C'est décidé, j'ose, je fais mes biscuits au poivron rouge.


Les macarons rouges
(pour 8 macarons soit 16 biscuits d'environ 3 à 3,5 cm de diamètre et 0,5 cm d'épaisseur)

3 oz de noix de coco en flocons
3 oz de noix de cajou
1/2 poivron de taille moyenne mixé sans ajout d'eau
(2 oz une fois mixé)
2 cuillères à café d'huile de coco fondue
1 oz de sirop d'agave
Une pincée de paprika

Réduire en fine poudre les noix de cajou.
Mélanger avec la noix de coco et le paprika, ajouter le poivron mixé et le sirop d'agave et bien mélanger avant d'ajouter l'huile de coco.

A l'aide d'une petite cuillère (ou deux), faire 16 petits petits biscuits rouges et ronds les plus réguliers possible, directement sur la feuille de paraflex du désydrateur.

Déshydrater environ 6 à 8 heures puis retourner sur la grille du déshydrateur, retirer la feuille de paraflex et laisser sécher encore 6 heures au moins.

Conserver au frigo dans une boîte hermétique.


La ganache cacaotée

3 cuillères à soupe de purée d'amande
2 cuillères à café d'huile de coco
1 cuillère à café de sirop d'agave
2 cuillères à café bombées de cacao en poudre cru
Une pincée de paprika
Le zeste d'un citron
Eau, à ajuster (facultatif)

Dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients sauf l'huile de coco et mélanger.

Ajouter un peu d'eau si le mélange semble trop épais mais pas trop.

Une fois que le mélange est homogène, ajouter l'huile de coco, bien mélanger de nouveau et réserver au frais une petite demie heure avant de finaliser les macarons.

Conserver les macarons au frais pour que la ganache reste un peu ferme.
(Pourquoi pas un 5-10 minutes de congélateur juste avant de les servir pour bien les rafraîchir.)

4 commentaires:

  1. Étonnant comme recette !
    Je suis curieuse de voir ce que cela donne au gout .

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  2. Bonjour Isa !
    Au goût, Monsieur aime et moi-même, nous aimons. Mais je pense tout de même que certains peuvent être plus réticents.

    Le poivron rouge, déjà un peu " sucré " naturellement lorsqu'il est bien mûr et savoureux, est un bon allié du cacao, le paprika donne une petite note piquante et au final, je suis contente de cette harmonie gustative qui laisse place à chacune des saveurs (poivron rouge, cacao, noix de coco, paprika) sans que l'une l'emporte trop sur l'autre.

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  3. Wow j'aime beaucoup la couleur de tes macarons! Ils sont vraiment attirants... et je suis certaine qu'ils ravivent la flamme dans un vieux couple ;)

    Si tu les places dans un présentoir parmi d'autres macarons, ce sont eux, à coup sûr, qui volent la vedette! C'est un délice pour les yeux, alors je n'ose même pas imaginer ce qu'il en est pour les papilles!!!

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  4. Wow ! Merci et puis même Double Merci !
    Dans trois jours... C'est la journée du Macaron !

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