Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

dimanche 25 mars 2012

Raviolis roses


Une assiette qui nécessite d'avoir un peu de temps devant soi pour la préparation, mais l'harmonie de couleurs et saveurs est au rendez-vous.
Les proportions sont pour deux personnes.

Pour les raviolis roses

1 grosse betterave
1 emporte-pièce et une mandoline

Eplucher la betterave, la passer sous l'eau puis bien l'essuyer avec une feuille d'essuie-tout.
Couper de fines tranches à la mandoline puis à l'aide d'un emporte-pièce découper des ronds dans les tranches et réserver.

Pour garnir les raviolis roses

4 ou 5 oz de pignons de pin trempés 1 heure environ
4 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de romarin séché
1/2 gousse d'ail
Poivre noir
Fleur de sel
Eau (à ajuster)

Égoutter les pignons de pin puis les mixer avec
le jus de citron et un peu d'eau.
Ajouter de l'eau progressivement afin d'en mettre le minimum pour obtenir une consistance plutôt épaisse.
Ajouter l'ail, le poivre noir, la fleur de sel et le romarin, mixer de nouveau et réserver au frais.

Salade d'accompagnement et sauce légère

Quelques feuilles de salade frisée
1 grosse carotte
1 tranche d'orange

Nettoyer la salade et l'essorer.
Peler la carotte, la passer sous l'eau puis en faire des spaghettis à l'aide d'un spirooli.
Quelques infos sur le spirooli et ses amis...
Mélanger les spaghettis de carotte avec quelques gouttes de jus de citron dans un bol.

Pour la sauce légère, mélanger 6 cuillères à soupe de jus d'orange frais, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de romarin séché, un petit morceau de racine de gingembre coupé en petits morceaux, un peu de poivre et de fleur de sel.

Monsieur aime a dit " Mmmhhh ! J'aime cette sauce ! "

Pour finir, l'assiette en 4 étapes

1 - Disposer les feuilles de salade, les spaghettis de carotte et la tranche d'orange joliment.

2 - Répartir 4 ronds de betterave dans l'assiette et mettre un peu moins d'une cuillère à café de la préparation à base de pignon de pin sur chaque rond puis venir recouvrir d'un autre rond en appuyant légèrement et délicatement.

3 - Servir la sauce dans un petit contenant à part, elle pourra être utilisée pour la salade et pourquoi pas en mettre quelques gouttes sur les raviolis,
mais ce n'est pas indispensable !

4 - Décorer les raviolis de quelques pignons de pin et servir !

4 commentaires:

  1. Tellement beau! Merci pour cette touche de couleur ce matin :)

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    1. Merci Julie !
      " Multicolorons " nos assiettes du dimanche, du lundi et de tous les autres jours aussi ! La vie est ainsi plus jolie et... Nous aussi !
      Bon dimanche !

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  2. J'aime beaucoup ces raviolis! Moi aussi j'en ai fait, mais ma recette est un peu différente de la tienne... J'ai fait celle de Crudessence! Si tu veux aller jeter un oeil, je te mets le lien ici : http://www.laviedejulie.com/2011/09/un-menu-cru.html!
    Bon dimanche! :)

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    1. Mmmhhh ! C'est beau et ça à l'air super bon ! Mangue, betterave, framboise... Vivement les framboises et les mangues fraîches mais d'ici là... Je vais peut-être faire une association de mangue séchée réhydratée, betterave marinée et... Impro colorée !
      Merci et bon dimanche à toi aussi !

      Très belle soupe aussi ! Trop hâte d'avoir le livre Crudessence !

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