Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

dimanche 20 mai 2012

Bouchée colorée (navet-pêche et cacao)

Je travaille à la création de bouchées salées et sucrées.
En voici une, fraîche et délicate pour un picnic chic, un brunch d'amoureux, une envie de toasts colorés sur nos tables estivales ou toute occasion qui régale les yeux et les papilles !

Les proportions donnent une salade (1 à 3 personnes) et 4 bouchées.
Mais j'aurai pu ne faire que des bouchées en utilisant quelques jeunes navets supplémentaires et pas de salade.
La version salade est très agréable avec les fines feuilles de navets.

Salade de pêche et ciboulette
(donne un demi bol)

1 pêche
15 belles tiges de ciboulette
2 échalotes longues (ciboule)
Poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café de sésame
1 goutte de jus de citron (faculatif)

Couper en petits dés la pêche.
Ciseler la ciboulette et les échalotes.
Mélanger l'ensemble des ingrédients et laisser reposer le temps de préparer la sauce.

Sauce amande et cacao
(donne 1/2 pot environ)

1 cuillère à café bombée de cacao
1 cuillère à soupe de purée d'amande
1 cuillère à café de shiro miso
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Poivre noir fraîchement moulu
Eau (ajuster la quantité)

Diluer la purée d'amande, le miso et le cacao avec de l'eau.
Ajuster la quantité d'eau en l'ajoutant petit à petit.
La sauce doit être homogène et fluide mais pas trop liquide.
Ajouter les autres ingrédients, mélanger.
+
1 botte de jeunes navets
(feuilles comprises)
Laisser les feuilles de navet entières et les disposer dans la ou les assiettes.
Couper les navets en fines tranches et réserver les plus belles pour les toasts.
Répartir les autres sur les feuilles de navet.

Pour finir, c'est simple :

Il suffit de mettre une petite quantité de salade de pêche et ciboulette sur une rondelle de navet, d'y ajouter une pointe de sauce cacaotée, un ou deux éclats de cacao, quelques graines de sésame.

Multiplier à l'envie !

 Pour la salade, ajouter ce qu'il reste de salade de pêche et ciboulette dans la ou les assiettes qui attendent, répartir la sauce (conserver le surplus dans un pot hermétique), saupoudrer de quelques éclats de cacao et graines de sésame.

4 commentaires:

  1. J'imagine asez bien le mélange... il doit être très harmonieux! J'ai une étrange passion pour le mélange carotte-pêche, en salade, en smoothie ou en jus. Je suis sûre que navet-pêche me plaira tout autant! merci :)

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    1. J'ai en tête plusieurs idées avec la pêche mais je n'avais pas pensé à la carotte. C'est une bonne idée ! Je vais tester quelque chose.

      Il faut écouter ses étranges passions, ce sont elles qui font naître les meilleures choses !

      Merci Julie !

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  2. Une fois de plus....c'est une très bonne idée d'autant plus que les pêches commencent à revenir sur les étalages donc......je vais pouvoir prochainement essayer cette recette !

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    1. Cool ! Tu me donneras tes impressions papillonesques !

      Et merci aussi !

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