Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

lundi 28 mai 2012

Pêche et chou

Une à trois assiettes
(selon si on le sert en entrée ou en plat)

 2 à 3 tasse de chou rouge
1 pêche
2 échalotes longues (ciboule)
20 belles tiges de ciboulette
1 cuillère à soupe d'éclats de cacao cru
Le jus d'un citron vert
Poivre noir
Fleur de sel

Couper le chou rouge à la mandoline avant de le masser 5 bonnes minutes avec la fleur de sel et le jus de citron vert. Le chou doit s'assouplir mais rester un peu croquant.
Couper une pêche en lamelles ni trop fines ni trop épaisses.
Couper les échalotes et la ciboulette.
Répartir dans une, deux ou trois assiettes le chou rouge, la pêche, les échalotes et la ciboulette.
Réserver le temps de préparer la sauce.

Sur la base de la sauce amande et cacao, soit :

1 cuillère à café bombée de cacao
1 cuillère à soupe de purée d'amande
1 cuillère à café de shiro miso
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Poivre noir fraîchement moulu
Eau (ajuster la quantité)
+
Eau
Une goutte d'huile de chanvre
Une demie à une pêche (commencer par une demie)

Diluer la purée d'amande, le miso et le cacao avec de l'eau.
Ajuster la quantité d'eau en l'ajoutant petit à petit.
La sauce doit être homogène et fluide mais pas trop liquide.
Ajouter les autres ingrédients, mélanger.
+
Mettre dans le robot ou dans le mélangeur la sauce ainsi préparée avec une demie à une pêche (une demie pour commencer), une goutte d'huile de chanvre et un peu d'eau. Ajuster la quantité d'eau au fur et à mesure. La sauce doit être lisse et fluide. Si elle est trop épaisse, ce sera moins agréable.
Répartir généreusement dans les assiettes sans mélanger.

Pour finir, ajouter sur le dessus une petite poignée d'éclats de cacao cru et une pincée de poivre noir fraîchement moulu.

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