qui appellent le printemps !
Soit, le printemps à Barcelone c'est un peu toute l'année sauf l'été où... C'est l'été !
Mais tout de même, par principe, c'est agréable d'attendre la saison suivante, toujours annonciatrice de changements et de renouveau...
Voici donc la recette de mes premières lasagnes, les proportions sont pour deux ou trois personnes.
La crème de cajou persillée
6 oz de noix de cajou trempées 4 heures
Quelques brins de persil frais
1 cuillère à café de levure alimentaire
Quelques gouttes de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile de coco fondue
Fleur de sel et Poivre
Eau, à ajuster
Rincer les noix de cajou et les mixer avec les autres ingrédients pour obtenir une crème lisse et onctueuse. Ajouter de l'eau progressivement en fonction du mélangeur utilisé et de la consistance.
(Finalement, je n'ai utilisé que la moitié environ dans les lasagnes.)
La sauce tomate
2 tomates
Quelques morceaux de tomate séchée (6 ou 8)
1 cuillère à soupe de tamari
1 gousse d'ail
1 petite cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
1/4 de petit oignon
Une goutte de sirop d'agave
Piment de cayenne
Poivre
Poivre
Mixer simplement l'ensemble des ingrédients.
Ici aussi, j'en ai fait un peu trop, je pense que je n'ai utilisé que la moitié.
Le crumesan un peu vert
9 noix du Brésil
2 cuillères à soupe de graines de courge
Une petite gousse d'ail
Une pincée de sel
Passer ces quatres ingrédients au mixeur pour les réduire en fine poudre.
Et maintenant, les lasagnes en 7 étapes
(J'ai utilisé une boîte en plastique de 14x14 cm)
Laver les courgettes (2 courgettes de taille moyenne) puis les couper en fines tranches, dans la longueur, à la mandoline.
Disposer au fond du moule les fines tranches en les superposant légèrement, après avoir ajusté leur longueur à celle du moule utilisé.
Mettre une couche de sauce tomate d'environ 0,8 cm d'épaisseur et bien lisser le dessus.
Disposer de nouveau des tranches de courgettes de la même façon que précédemment.
Mettre une couche de crème de cajou persillée d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Disposer une dernière fois des tranches de courgette, toujours de la même façon.
Pour finir, répartir le crumesan sur le dessus puis laisser au frais une heure ou deux au moins avant de servir.
Les lasagnes étaient accompagnées d'un smoothie vert à base de persil plat, jus d'orange et citron, gingembre et poivre.
Et d'une salade croquante
3 ou 4 oz de persil ciselé
1 carotte et demie
1 petit oignon
1 cuillère à soupe de graines de courge
Le zeste d'un citron
Une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre
Quelques gouttes de jus de citron
Un peu d'huile d'olive
Couper en rondelles très fines les carottes et l'oignon avec une mandoline.
Mélanger avec le persil ciselé puis ajouter les graines de courge, le zeste de citron et assaisonner.
Je suis preneuse ! Des lasagnes originales avec la crème de cajou qui me tente bien !
RépondreSupprimerOui ! La crème de cajou persillée, plutôt douce, s'associe vraiment bien avec la sauce tomate un peu relevée et le croquant des courgettes.
SupprimerEt c'est très bien d'en avoir fait un peu trop parce qu'en trempette, c'est chouette !
Moi aussi je suis preneuse! Ça doit être tout bon! Il y a la recette de lasagne de Crudessence aux courgettes qui me tente bien aussi depuis longtemps.... Je dois vraiment l'essayer! je t,en redonnerai des nouvelles!
RépondreSupprimerOui ! Tu me diras.
SupprimerJe n'ai pas testé la recette de Crudessence mais ça ne saurait tarder...
C'est vraiment génial comme plat pour la saison qui s'en vient !
Tu es une magicienne ! Il faut vraiment que j'essaie cette recette... quand le printemps décidera de se pointer chez moi ! ("Soit, le printemps à Barcelone c'est un peu toute l'année sauf l'été où... C'est l'été !" = le rêve !)
RépondreSupprimerOh ! Merci.... !
RépondreSupprimerJe veux bien essayer de t'envoyer du soleil de Barcelone par voie postale ou demander à l'un de nos lémuriens volants de t'en apporter un petit stock mais je ne crains qu'il ne se fasse chaparder en chemin....
Je ne sais pas si tu en as déjà fait mais je pense que tu vas adorer !