Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

lundi 11 juin 2012

Titillée par l'arachide

Il y a quelques jours, j'ai acheté des arachides jungle (crues et biologiques) au Marché bleuet, épicerie biologique proche du Marché Atwater à Montréal.
Joliment tigrées, un peu roses, elles ont un parfum vert délicat.

Et puis il y a eu le bol du Drawgon avec sa vinaigrette au beurre d'arachides du blog de Geneviève, Ma cuisine végétale.

Deux éléments qui viennent titiller mon envie d'arachides et m'inspirent une sauce toute simple pas totalement crue mais délicieuse avec kale, concombre et abricot frais.

Sauce rapide
(Une portion)

1 cuillère à café de beurre d'arachide biologique
1 cuillère à café de shiro miso
Quelques gouttes de lime
Eau
Poivre

Mélanger les ingrédients en ajoutant l'eau progressivement.
La sauce doit être fluide et onctueuse.

Salade de kale toute simple
(Une portion)

4 petites feuilles de Kale
1 abricot
1/6 de concombre
Quelques brins de ciboulette
Une petite poignée d'arachides jungle biologiques

Couper le kale en fines lanières, le concombre en petits quartiers et l'abricot en demies tranches pas trop fines. Mélanger avec la ciboulette coupée finement.
Verser la sauce, ajouter les arachides et servir.

Frais, parfumé et croquant.
Mon envie d'arachide est satisfaite !

2 commentaires:

  1. J'adore moi aussi l'arachide, mais je me posais quelques questions... j'avais lu que l'arachide ne se consomme jamais crue car, ainsi, elle peut être toxique, et que les crudivores acceptent de considérer l'arachide grillée comme pouvant être comptabiliser comme 'crue'. Qu'en-est-il ? merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, l'arachide est sujet de controverses.... J'en mange très peu souvent. Les arachides que j'ai acheté sont des arachides jungle biologiques. Il est indiqué qu'elles sont brutes (traduction du raw indiqué sur le paquet), alors, sont-elles vraiment crues où brutes dans le sens de sans sel, sans sucre... Je ne saurais te dire !

      Plusieurs personnes ces derniers temps ont évoqué les " dangers " de l'arachide... Allergène, toxique...

      Je t'avoue que j'en mange si peu souvent et tellement d'autres choses que je ne me suis pas penchée sur la question de manière plus précise pour le moment.

      Peut-être que Julie Belzil (Crudivorisme.com) saura te renseigner mieux que moi !

      Et désolée pour le délai de réponse !

      Supprimer