Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

jeudi 5 juillet 2012

Aventures vertes et poéthiques

C’est le 16 avril 2012 que je rencontre MariEve (Brutalimentation) dans la  « vraie vie » et  que nous commençons à partager cuisine et frigo.
Nous avons en commun notre amour pour les petits marchés locaux et biologiques*, la capacité de verdir l’intérieur d’un frigo en un temps record, le désir de manger beau et bon au quotidien pour un bien être global...
L’envie de partager nos expériences avec le monde végétal comestible et le bonheur de cuisiner avec des ingrédients toujours soigneusement choisis donnent rapidement naissance à des projets communs.
Avez-vous vous déjà partagé votre cuisine au quotidien avec une personne qui aspire à une alimentation semblable à la vôtre ?
Assurément, il semble que ce soit le secret d’une colocation idéale  !
Deux blogueuses culinaires et végétaliennes qui aiment manger vert, bio et local en saison = un espace-cuisine plein de vie et très inspirant.
J'aime la phrase de MariEve (qu'on peut retrouver aujourd'hui même sur son blog dans un billet sur le même sujet avec le détail des menus) :
« Décortiquer les aliments, les présenter différemment, les associer entre eux pour des mariages harmonieux, tout un processus qui nous excite toutes les deux et qui donne des résultats étonnants et remarquables ! »

Bref, penser et travailler des recettes à deux, c’est génial et super enrichissant !
C’est avec beaucoup de plaisir que nous élaborons ensemble le menu de notre premier événement commun pour fêter Martin fraîchement devenu extraordinaire Docteur en Philosophie ! Merci à Elise de nous avoir laissé carte-blanche…
Pour l’occasion, nous avons créé 6 bouchées végétales (5 salées et 1 sucrée) sur la thématique des champignons.  L’harmonie des goûts et des couleurs a su séduire chacun des invités avec une mention spéciale pour notre sushi fraise et pistache et notre remarquable brownie au bolet !
Le second événement, un brunch éthique. Des produits locaux et biologiques*, c’est une question d’éthique ! Des couleurs, de la fraîcheur, des saveurs vraies, de la poésie et beaucoup de plaisir. Sept convives conquis par des recettes pleines de vitalité. Un pot tout rose qui rend joyeux, une tartelette étonnante pleine de fraîcheur aux airs de cuisine grecque, une soupe verte toute crue pour un peu de légèreté avec pour finir, un verre qui pétille.

 Aujourd’hui, l’envie de profiter de l’été pour poursuivre leur quête de jolis jardins et de lieux propices à d’intimes moments de partages gastronomiques et poéthiques.
Suivez-nous sur nos blogs respectifs et sur nos pages Facebook pour connaître les dates de nos prochains événements montréalais, nous serons heureuses de vous faire découvrir la richesse de la gastronomie végétale.


* Mélina et François, Le marché des Bontés de la vallée, coin Fabre et Laurier , chaque fin de semaine et Francis des Jardins de d'Ambroisie, chaque jeudi et dimanche sur Saint Dominique, devant l'église entre Saint Joseph et Laurier.
    

8 commentaires:

  1. Olala, quelle collaboration du tonnerre ! Pour fête un chouette évènement en plus. Olala, j'aimerai pouvoir entrer dans cette cuisine et vous regarder faire !

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    1. Si tu entrais dans la cuisine, je pense qu'on serait 3 à cuisiner :)
      Merci pour ton message Melle Pigut !

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  2. Même à distance, c'est inspirant de vous voir! Merci de partager comme ça :)

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    1. Cuisiner rime trop bien avec partager pour qu'on ne partage notre plaisir à le faire ensemble !
      Je pense que tu dois être d'accord, non ? Tu le fais très bien aussi :) Merci pour ton message Julie.

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  3. Vous êtes vraiment admirables à voir aller dans vos projets. Bravo pour votre initiative. C'est super et très inspirant. Bonne chance avec vos événements à venir et je vous suis à distance :)

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  4. Bravo à toutes les deux ! Votre univers frais et coloré égaye mon quotidien parisien pluvieux et morose du moment ! Vos recettes sont revigorantes et inspirantes !

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    1. Oh ! WooOw ! Merci beaucoup Coralie !

      L'été parisien semble être capricieux... Nous sommes plutôt chanceux à Mtl en ce moment mais... Je ne sais pas de quoi Août aura l'air !
      Le mieux c'est donc de profiter de l'instant présent !

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