Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

dimanche 22 juillet 2012

Chou vert et gingembre

Le chou vert se marie bien avec l'aneth et le gingembre apporte une note de fraîcheur délicieuse.
On retrouve ici une sauce crémeuse et parfumée à base de chutney qui enrobe bien le chou mais le garde croquant.
Une agréable façon de changer des salades de chou plus traditionnelles !

Une salade repas

1/3 ou 1/2 petit chou vert
5 à 6 abricots secs
4 tiges d'aneth
2 oignons verts ou ciboule
1 petit morceau de racine de gingembre
1 poignée d'amandes

Sauce amande et carvi

2 cuillères à café de chutney ail et carvi (10 ml)
1 cuillère à café de purée d'amande (5 ml)
1 cuillère à café de miso brun
Eau (ajuster)


Couper le chou en fins quartiers ou à la mandoline.
Ciseler l'aneth et couper les oignons verts en fines rondelles.
Eplucher le gingembre et le couper en tout petits cubes.
Couper les amandes en trois ou quatre morceaux.

Pour la sauce, bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une sauce relativement lisse et homogène et verser sur la salade.

Mélanger et servir.


Si on souhaite que le chou s'attendrisse un peu, il suffit de mélanger la salade (moins les amandes qu'on ajoutera alors au moment de servir pour qu'elles restent bien croquantes) un peu plus longtemps avec les mains et de la laisser reposer un peu à température ambiante. Ainsi, on aura une salade moins croquante et encore plus crémeuse !

5 commentaires:

  1. Intéressant! Je cherche justement des idées pour mon chou au frigo.

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  2. je suis passée à côté de ce chutney ail et carvi , rangeant le carvi dans les épices jamais vues par ici . Cette salade me faisant quand même envie , je viens de chercher ce qu'il en était vraiment du carvi et par quoi le remplacer , il s'agit en fait simplement de cumin !!

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    1. Oui... C'est proche mais ce n'est pas tout à fait la même graine même si c'est une même famille ! Tu peux bien sûr utiliser du cumin, mais si ta route croise des graines de carvi, tu verras, c'est un peu différent...

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  3. Le voilà enfin fait ce chutney, et la salade qui va avec mais avec du chou vert frisé , parce que c'était unr este à finir , comme d'hab , j'ai adoré : il en reste pour demain du chutney , je ne sais pas encore avec quelle verdure dans mon frigo je vais le déguster , à 'l'envie ... j'avais rajouté un à cette salade un demi poivron rouge , reste d'une autre de tes recettes , et puis j'ai ajouté quelques fleurs de brocolis , parce que j'adore ça .

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