Frais et léger, voici un bon dip pour l'été !
Pour 1 pot
1 courgette de taille moyenne
Environ 20 ml de purée d'amande
Environ 10 ml de tahini (purée de sésame)
2,5 à 5 ml de shiro miso
1/4 ou 1/2 gousse d'ail frais
Le jus d'une demie lime + une pincée de zeste
1 goutte d'huile d'olive
Poivre noir
Basilic thaï
Fleur de sel (optionnel)
Cumin (optionnel)
Eau (ajuster la quantité)
+
Quelques brins de ciboulette
Quelques fleurs de basilic thaï
Mettre tous les ingrédients dans le blender (sauf le basilic thaï) avec un peu d'eau et mixer pour obtenir une consistance crémeuse et homogène.
(Ajouter l'eau progressivement en fonction de l'épaisseur souhaitée. )
Pour finir, ajouter quelques feuilles de basilic thaï et mixer pour les intégrer au mélange.
Mettre la préparation dans un pot hermétique et conserver au frais.
Au moment de servir, on pourra ajouter quelques brins de ciboulette ciselée mélangée à quelques fleurs de basilic thaï.
Au moment de servir, on pourra ajouter quelques brins de ciboulette ciselée mélangée à quelques fleurs de basilic thaï.
J'adore! Beaucoup moins gras que les hummus habituels à base de noix et plus digestes (à mon avis du moins) que ceux aux pois chiches germés. J'essaie très bientôt, lorsque la saison des courgettes commence, j'en mets partout (au grand désespoir des enfants hihi)! Merci :)
RépondreSupprimerAlors vivement l'arrivée des courgettes à Rimouski !
SupprimerYUM! Parfait timing, je ne savais pas quoi faire pour déjeuner aujourd'hui - parfait! Du basilic "normal" ça marchera aussi tu crois? Et tu servirai avec quoi comme déjeuner par exemple? Tu fais dans le Vita-mix ou dans le food processor? Merci merci !!
RépondreSupprimer:)
SupprimerCool ! Oui, avec le basilic classique ce sera bien aussi, ou même une autre herbe fraîche si tu préfères.
Nous hier on lui a fait partager l'assiette avec un taboulé de chou fleur, une salade de concombre et fenouil aux fines herbes et quelques craquelins (achetés parce que pas de déshydrateur ici pour le moment! ).
Et pas au Vita-mix parce que je n'en n'ai pas encore non plus ! :) Mais oui, au blender !
Voilà !
J'adore faire des tartinades avec tout ce qui me passe sous la main. Donc, forcément, je vais suivre tes conseils et m'attaquer aux courgettes. Le résultat visuel est en plus très alléchant !
RépondreSupprimerCool ! Rien de mieux que de faire ses propres trempettes et tartinades ! Toutes les occasions sont bonnes pour en mettre sur la table et tremper ou tartiner.
SupprimerMerci pour ton message !
Aussitôt réalisé , pas encore goûté car c'est pour ce midi : pour garnir des rouleaux pour moi , et pour le reste de la famille , dans un espèce de tian de légumes cuit à basse température , ce que je leur fais souvent avec la plupart de tes trempettes , tartinades et autres pestos qui s'accommodent souvent bien d'une petite cuisson .. bises :)
RépondreSupprimerCool !
SupprimerJ'espère que tout le monde aura été satisfait par cet hummus revisité !
ca n'a pas fait l'unanimité ... on est 3 a avoir trouvé ça très bon , les 2 autres ont sauté le plat sans se donner la peine de goûter alors .... version crue comme version douce cuisson , ça marchait bien .
RépondreSupprimerJe mettrais plus d'ail la prochaine fois , et plus d'épices aussi . Ce soir j'improvise un tabouleh sur base de brocolis mixé ... bises
Très bon !! Réalisé ce midi pour une amie crudivore qui venait déjeuner à la maison, on a toutes les deux beaucoup apprécié, en trempette pour rondelles et bâtonnets de concombre/poivron/brocolis. Merci pour la recette, je l'ai prise en photo et je la partagerai surement sur notre blog si tu es ok ! ;)
RépondreSupprimerBonne journée à bientôt
Olivia
Délicieuse recette, quelque peu adapté ici
RépondreSupprimeret publié aujourd'hui sur mon blog : http://www.lacuisinedannaetolivia.com/2014/08/dip-cremeux-de-courgette-crue.html
Merci à toi pour cette recette ! :)
Bonne journée à bientôt