Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

mardi 14 août 2012

La pamplechou

Fraîche et délicate association du chou blanc avec le pamplemousse rose et la lavande. Une autre de ces salades qui se conserve aisément quelques jours au frigo pour se glisser dans les boîtes à lunch et ainsi servir à plusieurs repas. Elle peut tout aussi bien être servie en plat principal complétée par de l'avocat et/ou quelques noix de cajou.

Pour 4 personnes

1 chou blanc moyen
3 pamplemousses
1 oignon rouge
1/2 tasse de feuilles de menthe
Thym frais (optionnel)
+
Fleur de sel
Fleurs de lavande
Graines de fenouil
+
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
Quelques gouttes de vinaigre de cidre de pomme
1 cuillère à café de sauce tamari

Emincer finement le chou et l'oignon rouge et couper le pamplemousse en suprêmes. Ciseler la menthe et réserver dans un grand saladier.

Dans un mortier, réduire en poudre le poivre des dunes, les graines de fenouil, les fleurs de lavande puis mélanger avec la fleur de sel. Ajouter à la préparation chou, pamplemousse et oignon rouge et mélanger tous les ingrédients.

A part mélanger l'huile avec le sirop d'érable, le vinaigre et le tamari et verser sur la salade. Mélanger quelques minutes avec les mains et servir ou conserver au frigo dans un contenant hermétique.


6 commentaires:

  1. Belle surprise, le "poivre des dunes" pousse derrière chez moi!
    J'ai hâte d'essayer le mélange chou et pamplemousse... je suis toujours embêtée quand vient le temps d'apprêter le chou pommé. Merci pour ces deux découvertes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien ! C'est A. qui va être ravie d'aller la cueillette du poivre des dunes !

      Supprimer
  2. ahhhh toi aussi tu utilises le "poivre des dunes"... hmmmmm menthe, lavande, fenouil, des trucs que j'adore... j'ai hâte de goûter ensemble ce que ça peut bien donner! Moi aussi le chou, j'ai pas toujours des idées pour ça... un GROS merci pour cette superbe inspiration!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On rentre dans la saison où savoir quoi faire avec les choux devient indispensable ! Alors je vais cultiver les idées et les partager avec vous ! Merci pour ton message.

      Supprimer
  3. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour en hommage à Antoine Parmentier
    - tour à petit prix
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Miss cuisine,
      Merci pour ton message et ta proposition. Je vais aller faire un tour sur ton blog pour en savoir plus.

      Supprimer