Quelques raisons (personnelles) pour lesquelles les
lémuriens et moi-même
ne mangeons pas ou peu de glu-(ten) :
1. En alimentation vivante, il est rare d’en avoir
véritablement besoin.
2. Les aliments qui en contiennent ont
une fâcheuse tendance à perturber nos sensations de faim et de satiété.
3. Il existe de multiples alternatives pour éviter
le gluten ! Graines et noix, quinoa, sarrasin, pois chiches, lentilles, riz…
Bref, une foule d’options végétales pour faire germer de nouvelles et
savoureuses recettes ! *
Biscuits sans noix au curcuma
1/4 de tasse de sarrasin germé déshydraté
1/2 tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de graines de tournesol
1 cuillère à café de curcuma
5 à 6 dattes medjool
Fleur de sel
Poivre blanc et/ou noir fraîchement moulu
Un filet d’huile d’olive ou d’huile de chanvre
5 à 6 dattes medjool
Fleur de sel
Poivre blanc et/ou noir fraîchement moulu
Un filet d’huile d’olive ou d’huile de chanvre
Réduire en poudre
les graines de tournesol et le sarrasin germé déshydraté puis les mélanger dans
un cul de poule avec le curcuma, la fleur de sel et le poivre
moulu.
Hacher les dattes au
couteau pour obtenir une pâte de datte homogène.
Ajouter la pâte de
datte ainsi obtenue aux ingrédients secs et travailler le mélange avec vos
mains pour obtenir une consistance homogène.
Former une boule de pâte et réserver au frigo ½ à 1 heure (optionnel).
Sous la pression des doigts, la pâte reste friable, c’est normal. Ce n’est pas une pâte qui s’étale au rouleau.
Former une boule de pâte et réserver au frigo ½ à 1 heure (optionnel).
Sous la pression des doigts, la pâte reste friable, c’est normal. Ce n’est pas une pâte qui s’étale au rouleau.
Voici comment procéder :
Choisir un ou
plusieurs emporte-pièces et s’installer sur une surface plane sur laquelle la
pâte n’accrochera pas ou utiliser une feuille de papier cuisson. Prélever des
petits morceaux de pâte et les tasser dans « le fond de l’emporte-pièce »
puis retirer délicatement l’emporte-pièce. Renouveler l’opération jusqu’à
épuisement de la pâte.
Réfrigérer les
biscuits 15 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur sans les superposer avant de les ranger dans
un contenant hermétique au frigo.
Conservation : Après bientôt deux semaine au frigo, rien à signaler !
*A titre informatif, pour ceux qui ont la chance de résider
au Canada, les produits Prana sont sans gluten. Une valeur sûre pour tous ceux
qui sont allergiques, intolérants ou qui souhaitent simplement s’en passer !
Ces biscuits au curcuma m'apparaissent tout à fait succulents et en plein dans mes cordes. Je note et merci de ce beau partage :)
RépondreSupprimerMerci et... De rien !
SupprimerIls ont l'air délicieux tes biscuits, j'en veux! ;oP
RépondreSupprimerPenses-tu que ta recette fonctionnerait même si mon sarrasin n'est pas déshydraté? Sinon, combien de temps devrais-je le laisser au déshydrateur?