Il était une fois, sur un continent pas si lointain, au cœur d'une immense forêt végétalienne, un vaste royaume. Pas de Reine, ni de Roi, mais des "vous", des "moi", des lémuriens postillonneurs de pépins, des buveurs de smoothies verts, des mangeurs d'algues et de noix de cajou.... Un road movie vitaminé sur les terres de l'alimentation vivante, végétalienne et biologique.

lundi 29 avril 2013

Zéro gluten en Lémurie intérieure

En Lémurie intérieure, les recettes sont 100% vivantes, végétaliennes, biologiques et... Sans gluten !

Quelques raisons (personnelles) pour lesquelles les lémuriens et moi-même
ne mangeons pas ou peu de glu-(ten) : 
      
  1. En alimentation vivante, il est rare d’en avoir véritablement besoin.
 2. Les aliments qui en contiennent ont une fâcheuse tendance à perturber nos sensations de faim  et de satiété. 
 3. Il existe de multiples alternatives pour éviter le gluten ! Graines et noix, quinoa, sarrasin, pois chiches, lentilles, riz… 

Bref, une foule d’options végétales pour faire germer de nouvelles et savoureuses recettes ! *

Biscuits sans noix au curcuma

1/4 de tasse de sarrasin germé déshydraté
1/2 tasse de graines de tournesol
 
 1 cuillère à café de curcuma
5 à 6 dattes medjool
Fleur de sel
Poivre blanc et/ou noir fraîchement moulu
Un filet d’huile d’olive ou d’huile de chanvre


Réduire en poudre les graines de tournesol et le sarrasin germé déshydraté puis les mélanger dans un cul de poule avec le curcuma, la fleur de sel et le poivre moulu.

Hacher les dattes au couteau pour obtenir une pâte de datte homogène.

Ajouter la pâte de datte ainsi obtenue aux ingrédients secs et travailler le mélange avec vos mains pour obtenir une consistance homogène.
Former une boule de pâte et réserver au frigo ½ à 1 heure (optionnel).
Sous la pression des doigts, la pâte reste friable, c’est normal. Ce n’est pas une pâte qui s’étale au rouleau. 

Voici comment procéder :

Choisir un ou plusieurs emporte-pièces et s’installer sur une surface plane sur laquelle la pâte n’accrochera pas ou utiliser une feuille de papier cuisson. Prélever des petits morceaux de pâte et les tasser dans « le fond de l’emporte-pièce » puis retirer délicatement l’emporte-pièce. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Réfrigérer les biscuits 15 minutes au congélateur ou 1 heure au réfrigérateur  sans les superposer avant de les ranger dans un contenant hermétique au frigo.


Conservation : Après bientôt deux semaine au frigo, rien à signaler !

*A titre informatif, pour ceux qui ont la chance de résider au Canada, les produits Prana sont sans gluten. Une valeur sûre pour tous ceux qui sont allergiques, intolérants ou qui souhaitent simplement s’en passer !

3 commentaires:

  1. Ces biscuits au curcuma m'apparaissent tout à fait succulents et en plein dans mes cordes. Je note et merci de ce beau partage :)

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  2. Ils ont l'air délicieux tes biscuits, j'en veux! ;oP
    Penses-tu que ta recette fonctionnerait même si mon sarrasin n'est pas déshydraté? Sinon, combien de temps devrais-je le laisser au déshydrateur?

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